Аэропорт Воронеж вошел в двадцатку наиболее востребованных в Европе

Аэропорт Воронеж вошел в двадцатку наиболее востребованных в Европе

На традиционной встрече партнеры предприятия подтвердили намерение летать из Воронежа


 

 

У авиаторов, как и у моряков, тоже есть понятие – «летняя навигация». Перед началом летней навигации-2017, в среду 15 февраля международный аэропорт Воронеж собрал на своей площадке представителей авиации, туристической отрасли, власти региона, бизнеса и СМИ. В третий раз на территории воздушной гавани состоялась деловая встреча «Летаем из Воронежа».

 

Мероприятие проходит в формате «встречи друзей» - с обменом новостями, активным общением, даже живой музыкой - но прозвучал и серьезный отчет о работе компании по всем направлениям и о ее планах на ближайшее будущее.

Корреспонденты интернет-газеты «Время Воронежа» смогли сравнить: в нынешнем году участников и гостей собралось раза в 1,5-2 больше прошлогоднего.

Цена стабильности

Аэропорт Воронежа в 2016 году обслужил 433,8 тыс. человек, рассказал участникам деловой встречи генеральный директор управляющей компании аэропорта Александр Белевич.

Это несколько ниже прошлогоднего - на 3,7%. Но в рейтинге Росавиации только два аэропорта в стране отмечены как сохранившие свои объемы (с учетом грузовых перевозок) – Воронеж и Челябинск. Все остальные показали отрицательную динамику.

Но воронежскаястабильность потребовала немалых усилий.

- В 2016 году мы открыли 11 новых маршрутов, к нам пришли три зарубежные компании: «Узбекские авиалинии», авиакомпания «Армения» и молдавская Flyone, - рассказал Александр Белевич. - В итоге за год аэропорт обслужил 207 рейсов 30 различных авиакомпаний.

 

Укрепление международной составляющей маршрутной сети было замечено не только в Воронеже. В рейтинге наиболее востребованных деловой авиацией аэропортов Европы Воронеж поднялся с 24 на 19 место.

Безусловно, ключевую роль в этом признании сыграл старт программы по перевозке грузов. Первыми грузами, доставленными в Воронеж по этой программе, стали овощи и газовое оборудование.

В 2016-м был завершен важный этап программы реконструкции: аэропорт получил возможность использовать три рулежные дорожки вместо одной. Сегодня международный аэропорт Воронеж способен одновременно принять и обслужить до 20 воздушных судов.

Человеческий фактор

Глава управляющей компании Александр Белевич честно признался, что проектирование нового аэровокзального комплекса несколько затянулось. Но затоделается все, чтобы избежать возможных ошибок.

- Эстетическая привлекательность и мнение пассажиров становятся решающими факторами. «Современный аэровокзальный комплекс- это мини-город, где человеку должно быть комфортно во всех смыслах», - сказал спикер.

Аэропорт Воронеж недавно опубликовал на своем сайте две «возможные концепции» здания нового аэровокзала и предложил посетителям проголосовать за понравившуюся версию. В процесс голосования и обсуждения вовлечены тысячи людей, и не только воронежцев.

- Если до 2016 года зоной покрытия аэропорта считалось только Центральное Черноземье, то в прошлом году сюда вошли некоторые части Саратовской, Волгоградской, Рязанской и других областей, на общей территории которых проживают 7 млн. человек.

Такая успешная географическая экспансия во многом объясняется развитием практики бесплатного трансфера: аэропорт за год перевез более 5 тысяч пассажиров из Воронежской и соседних областей, вылетающих международными чартерными рейсами.

Главное, чем руководствовались организаторы, отправляя очередной рейс, - это заявки туристических фирм, для которых такие рейсы открыли новые возможности.

По словам Александра Белевича, в Центральном Черноземье работают 900 турагентств, и 12% из них – партнеры аэропорта.

Полеты 2017-го

Что сезон грядущий нам готовит? Об этом долго и подробно рассказывал на встрече советник генерального директора аэропорта Андрей Шагунов.

- В прошлом году все заявки окончательно мы получили лишь в апреле-мае, а обширная программа на лето 2017 года уже сейчас сформирована по заявкам, которые поступили к нам за первые два месяца года. «И поэтому я, не стесняясь, могу сказать, что она обеспечит рост пассажиропотока на 25%», – сказал Шагунов.

Авиакомпании, выполняющие рейсы из Воронежа, по итогам встречи подтвердили свои намерения продолжить сотрудничество с аэропортом Воронеж в новом сезоне. 

Согласно расписанию, на весну-лето 2017 года, в рамках чартерной программы с середины апреля начнутся полёты в турецкую Анталью. С 27 апреля NordWind начнет вылеты в греческий Ираклион. С 1 мая и с 28 мая AZUR air повезет пассажиров в испанскую Барселону и болгарский Бургас. А чуть позже Ellinair откроет рейсы в Салоники.

Список внутренних регулярных рейсов летом дополнят авиакомпании RedWings и «Саратовские авиалинии», которые будут летать в Симферополь. FlyOne возобновит полеты из Воронежа в Кишинёв, а авиакомпания «Armenia» – в Ереван.

Настоящий сюрприз международному аэропорту Воронеж и его пассажирам преподнесли представители авиакомпании TurkishAirlines, которая начнёт полётную программу из столицы Черноземья с 4 апреля. В ходе встречи они объявили, что именно в день деловой встречи, 15 февраля открылись продажи билетов на рейсы Воронеж-Стамбул.

 

На той же площадке было подписано соглашение с управлением культуры и туризма Липецкой области. Стороны договорились о сотрудничестве в области туризма, обмене информацией и совместном участии в отраслевых мероприятиях.

А партнёры международного аэропорта Воронеж по итогам года получили традиционные награды – дипломы и фирменные статуэтки в знак благодарности за плодотворное сотрудничество.

Автор: Александр Саубанов

 

17:04 17.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Помилуйте, в какой ещё Европе? В европейской части России, пожалуй, да, но тогда так и надо писать
Мне Европа, как пятое колесо до воза. А Воронежцы будут летать на этих птицах? из этого красивого дома? Я думаю - будут, при одном условии - если цены будут щадящими. Жду расценок.