46% воронежцев заявили об отказе от вакцинации против Covid-19

46% воронежцев заявили об отказе от вакцинации против Covid-19

Прививку согласны сделать только 43% жителей региона

От бесплатной вакцинации отказались 46% воронежцев. А 43% населения региона намерены сделать прививку от ковида, если вакцинация будет бесплатной и добровольной. Это следует из результатов опроса, проведенного институтом общественного мнения (ИОМ) «Квалитас». 

Мужчин, готовых прививаться больше, чем женщин – 48% и 38% соответственно. Скорее всего, отрицательное отношение к прививкам у женщин сформировалось, когда они столкнулись с обязательными прививками для детей – такое мнение выразили социологи. Исследователи предположили, что вакцинация – это зона риска, где медики не отвечают за последствия, поэтому каждая вторая женщина в Воронеже оказалась против прививок.

Противников вакцинации оказалось много и среди молодежи. Так, среди тех, кто старше 60 лет, только 30% «отказников», а тех, кому еще нет 30 лет – уже 56%.  Кроме пенсионеров, добровольно готовы привиться многие госслужащие и военнослужащие – 49%.

Большинство бизнесменов решительно отказываются от прививки – 60%. Возможно, сказывается общий уровень доверия государству, который со стороны бизнеса недостаточно высок. Отмечают эксперты ИОМ «Квалитас».

Напомним, первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V» прибыла в Воронежскую область в конце сентября.

Опрос «Квалтис» среди жителей области старше 18 лет проводился 12-20 октября. Всего опрошено 1601 человек.

Отметим, что в Воронежской области наблюдается стабильный суточный прирост заболевших: вторую неделю медики диагностируют более 300 случаев Covid-19 в день. Впрочем, жители региона все равно продолжают сомневаться в официальной статистике.  По данным сервиса Яндекс. Wordstat, количество поисковых запросов «Не чувствую запахов» увеличилось в октябре в три раза по сравнению с сентябрем до 3 661. Что же касается официальной статистике по заболевшим, то с сентября среднесуточное число ковидных больных выросло в среднем вдвое. Такие результаты опубликовали в telegram-канале «Графстат Инфографика».

Автор: Мария Смирнова

15:54 11.11.2020