В Липецой области продолжается незапланированный забой свиней

В Липецой области продолжается незапланированный забой свиней

Из-за вспышки АЧС уничтожено 4 тысячи голов, еще 10 тысяч ждут своей участи


 

В свинокомплексе группы «Черкизово» в Лев-Толстовском районе липецкой области  в разгаре  мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней, сообщило  региональное ГУ МЧС.

Нынешним летом в Липецкой области было зарегистрировано несколько очагов АЧС в личных хозяйствах и в дикой фауне. Но этот эпизод, скорее всего, это станет крупнейшее эпизоотическим инцидентом сезона для региона.

Как сообщал СМИ областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, всего в комплексе было 4,7 тыс. свиноматок и около 10 тыс. свиней. Изначально региональные власти надеялись, что это поголовье не придется уничтожать: в непосредственном контакте с больными животными находилось 50 свиней, и была надежда, что  «обойдется без жертв». Но возможно,  процедура забоя будет продолжена.  В «Черкизово» создан оперативный штаб, площадка переведена на карантин. 

- Мы не смогли победить АЧС. Я должен констатировать, что АЧС развивается по негативному сценарию. Можно сказать, что сегодня мы проиграли эту борьбу с АЧС», — безрадостно констатировал глава Группы Сергей Михайлов.

В то же время в компании уверены, что его введение «не окажет влияния на общие объемы группы в 2016 году» Группа «Черкизово» ожидает, что сможет в этом году экспортировать 20 тыс. тонн мяса, в будущем — 50 тыс. тонн. «Черкизово» в этом году сделала первые поставки куриного мяса в Египет и Танзанию. Экспорт свинины планируется в страны Юго-Восточной Азии, потом, как надеются игроки, откроется и рынок  Китая.

Но зарубежных покупателей  тоже настораживает эпидемия АЧС в России.  По данным Россельхознадзора, за 2016 года зафиксировано уже 109 вспышек АЧС, из них активны на сегодня 94.

Производители мяса предлагают сейчас ограничить или полностью запретить разведение свиней в личных хозяйствах, а также начать отстрел диких кабанов, которые являются разносчиками АЧС. Предприятия крупнейших холдингов переведены на особый режим работы, поголовья, в которых происходят вспышки АЧС, полностью истребляются.

Автор: Лев Рыбкин

16:08 27.09.2016