В Липецой области продолжается незапланированный забой свиней

В Липецой области продолжается незапланированный забой свиней

Из-за вспышки АЧС уничтожено 4 тысячи голов, еще 10 тысяч ждут своей участи


 

В свинокомплексе группы «Черкизово» в Лев-Толстовском районе липецкой области  в разгаре  мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней, сообщило  региональное ГУ МЧС.

Нынешним летом в Липецкой области было зарегистрировано несколько очагов АЧС в личных хозяйствах и в дикой фауне. Но этот эпизод, скорее всего, это станет крупнейшее эпизоотическим инцидентом сезона для региона.

Как сообщал СМИ областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, всего в комплексе было 4,7 тыс. свиноматок и около 10 тыс. свиней. Изначально региональные власти надеялись, что это поголовье не придется уничтожать: в непосредственном контакте с больными животными находилось 50 свиней, и была надежда, что  «обойдется без жертв». Но возможно,  процедура забоя будет продолжена.  В «Черкизово» создан оперативный штаб, площадка переведена на карантин. 

- Мы не смогли победить АЧС. Я должен констатировать, что АЧС развивается по негативному сценарию. Можно сказать, что сегодня мы проиграли эту борьбу с АЧС», — безрадостно констатировал глава Группы Сергей Михайлов.

В то же время в компании уверены, что его введение «не окажет влияния на общие объемы группы в 2016 году» Группа «Черкизово» ожидает, что сможет в этом году экспортировать 20 тыс. тонн мяса, в будущем — 50 тыс. тонн. «Черкизово» в этом году сделала первые поставки куриного мяса в Египет и Танзанию. Экспорт свинины планируется в страны Юго-Восточной Азии, потом, как надеются игроки, откроется и рынок  Китая.

Но зарубежных покупателей  тоже настораживает эпидемия АЧС в России.  По данным Россельхознадзора, за 2016 года зафиксировано уже 109 вспышек АЧС, из них активны на сегодня 94.

Производители мяса предлагают сейчас ограничить или полностью запретить разведение свиней в личных хозяйствах, а также начать отстрел диких кабанов, которые являются разносчиками АЧС. Предприятия крупнейших холдингов переведены на особый режим работы, поголовья, в которых происходят вспышки АЧС, полностью истребляются.

Автор: Лев Рыбкин

16:08 27.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.