Тамбовские власти снизят налог на имущество для физлиц

Тамбовские власти снизят налог на имущество для физлиц

Суммы должны вернуться к прошлогодним значениям 


 

Региональная правительственная рабочая группа разработала механизм снижения налога на имущество для физлиц. В ближайшее время налоговые органы должны сделать по нему перерасчет, сообщила обладминистрация. 

Ранее сумма такого налога с учетом повышающего коэффициента-дефлятора на инвентаризационную стоимость имущества в размере 1,147% для жителей области резко возросла, причем уплатить ее необходимо было до 1 декабря 2016 года. Это вызвало поток обращений и личную озабоченность губернатора Александра Никитина. Глава региона распорядился найти выход из ситуации.

Собственно, рабочая группа разработала в ответ на это новую шкалу налога. В настоящий момент определены следующие ставки: до 300 тыс. рублей включительно – 0,1%; свыше 300 тыс. до 500 тыс. рублей включительно – 0,3%; свыше 500 тыс. до 5,5 млн рублей включительно – 0,31%; свыше 5,5 млн рублей – 1,5%.

По словам вице-губернатора, начальника финансового управления области Дмитрия Зубкова, такой механизм позволит уменьшить сумму налога для всех собственников имущества, инвентаризационная стоимость которого составляет более 500 тыс. рублей, причем снижение для некоторых категорий граждан может быть значительным – в четыре-пять раз.

В частности, был приведен пример: семья из областного центра в прошлом году платила налог в 8 тыс. рублей. В текущем году пришло уведомление на уплату 40 тыс. рублей. По новому механизму эта семья уплатит тот же налог в 8 тыс. рублей.

Такую шкалу для уплаты налога на имущество физических лиц предложено распространить на все муниципалитеты. Исключение составят Кирсановский, Мичуринский, Староюрьевский и Никифоровский районы: здесь размер ставок увеличиваться не будет, так как они уже установлены на определенном уровне и их изменение ухудшило бы положение налогоплательщиков.

В ближайшие дни рекомендации рабочей группы рассмотрят в муниципалитетах Тамбовской области, будут приняты соответствующие решения. Затем налоговые органы сделают перерасчет суммы налога, и жители получат извещения на уплату налога по новым ставкам со сроком оплаты в середине декабря 2016 года.

Пресс-релиз 

 

19:14 20.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.