Зарплаты растут, а мы беднеем

Зарплаты растут, а мы беднеем
Теги: 

Министерство экономического развития России прогнозирует рост средней зарплаты в стране до 80 028 рублей (вот какая точность!) в 2025 году. Можно ли верить этому прогнозу? Думаю, да. Лично я верю, но вовсе не потому, что так уж оптимистично смотрю в завтрашний день.

Недавно губернатор Воронежской области Александр Гусев высказал мнение о том, что зарплата в 50 тыс. рублей может позволить человеку не чувствовать себя бедняком. Готова согласиться с ним, но с рядом оговорок. Что бы не чувствовать себя бедняком при зарплате в 50 тысяч, надо не иметь в семье тех, кто находится на твоим иждивении: детей, больных стариков и так далее. Потому как если человек имеет неработающих и не приносящих в общую копилку 50 тыс. рублей родственников, подушевой доход на члена семьи сильно сокращается. Также желательно быть абсолютно здоровым человеком, чтобы не приходилось тратить деньги на лекарства, анализы, медицинские консультации и тому подобное. Более уютно при такой зарплате будет чувствовать себя и тот человек, который успел заблаговременно сделать стратегические запасы обуви, теплой верхней одежды, мебели и предметов домашнего обихода, ибо на 50 тыс. в месяц всего этого не купить. Ну и конечно, чтобы не чувствовать себя бедняком, надо быть скромнее в своих потребностях. Надо стараться обходиться без покупки новых книг, а если прохудился матрас на кровати, стараться игнорировать этот неприятный момент, и если стала болеть спина - терпеть. Надо постараться вместить в полсотни тысяч и новое ОСАГО, и очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ, которое нам обещают уже в декабре. Только у всех ли зарплаты составляют хотя бы эти полсотни?

Если в 2025 году средняя зарплата будет составлять 80 028 рублей (ни копейкой меньше!), это может означать вовсе не повышение уровня жизни. Скорее, изменение порядка цен. То, что телятина будет стоить 2 тыс. рублей, отечественный шампунь 800, хлеб 200, картошка 150. Если в платежки за ЖКХ-услуги будет приходить сумма тысяч эдак на 30. И чего тогда будет стоить эта красивая восьмидесятитысячная зарплата?

Если губернатор считает, что можно чувствовать себя счастливым на 50 тыс. рублей в месяц, то почему бы нашим чиновникам самим не показать нам пример такого счастливого существования? Но они не очень хотят экспериментировать, они поднимают себе денежное содержание, бережно ограждая себя от такого социального эксперимента. Депутаты, работающие на постоянной основе, чиновники получили очередное повышение, и оно далеко за пределами тех 50 тыс., которыми должны быть счастливы мы все сегодня, и тех 80-ти, которыми нас обещают одарить в 2025 году. 

Я не считаю, что топ-менеджер, чиновник, на котором большая ответственность, должны получать столько же, сколько полуграмотный дворник. Это в корне неправильно. Коммунизм – это химера, никто и нигде пока еще его не достиг, да и не надо. Просто, когда людям трудно, не надо говорить им, что так и должно быть. Не надо убеждать их в том, что у них все отлично. Не надо пытаться заставить их говорить «спасибо», когда его говорить не за что.

Автор: 
Алла Холденко
12:32 26.09.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также

Комментариев: 0
11:48 23.11.2022