В Воронежской городской Думе 29 ноября состоялись публичные слушания по бюджету облцентра на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Общественник Юрий Родионов выступил на мероприятии, обозначив три проблемы, которые, по его мнению, необходимо проработать по части обеспечения финансами. Речь шла о создании дирекции воронежских парков, сооружении спусков к набережной и улучшении условий работы общественного транспорта.
Сегодня я сходил на свои третьи в жизни слушания по бюджету. Как я уже говорили ранее, глубокого погружения в этот раз не вышло, но это не значит, что мне нужно было просто посидеть и послушать.
Сразу к делу: в своем выступлении я обозначил три проблемы, которые, на мой взгляд, нужно решать в самое ближайшее время.
Дирекция парков. Новый «Орленок», новый проспект Революции, новая набережная и другие современные общественные пространства. Всему этому нужен хозяин: тот, кто будет содержать и наполнять жизнью эти места. Сейчас такой организации нет, и в своем выступлении я предлагал заложить средства на такую структуру.
Спуски к набережной. Эпопея идёт уже почти год. Сначала все радостно сказали «да-да, давайте делать», а потом всё заглохло. Причина простая: нет денег. Вот сейчас я и попытался решить эту проблему, предложив в рамках муниципальной программы заложить средства на спуски. Новая набережная не должна оказаться в изоляции от всего города!
Классика: общественный транспорт. Годы идут, а денег в этой строке расходов так и не прибавляется. Как же мы можем рассчитывать, что что-то появится, если мы ничего для этого не делаем? Начать необходимо с того, чтобы спасти троллейбус и вложиться в базовую инфраструктуру.
Что по итогам? Во-первых, есть хорошие новости: дирекции парков быть! Вице-мэр Тимофеев после моего выступления рассказал, что сейчас администрация готовит документы и после нового года будет выходить на поиск оператора новых общественных пространств. Это замечательные новости, которые я даже не ожидал услышать. С нетерпением жду результатов.
По спускам же все печальнее. Никакого вразумительного ответа не прозвучало. Лишь руководитель управления дорожного хозяйства сказал, что ознакомится с докладом, который мы с фондом «Горпроекты» делали прошлой зимой.
Про общественный транспорт тоже все промолчали. Не приоритет — и всё этим сказано.
Ну и куда же без моей оценки качества подачи материала! Я в очередной раз плакал, когда смотрел эту презентацию о бюджете города, которую управление финансов сделало. Горы текста, прыгающие шрифты и нулевая читабельность. Всё это, к сожалению, свойственно нашей администрации при работе с визуалом. А потом мы удивляемся: «Почему это у нас такая низкая гражданская активность?» Да потому, что разобраться в этом могут далеко не многие.
Комментарии