Воронежские заповедники окажутся под ударом

Воронежские заповедники окажутся под ударом

Общественник – о законе «Об особо охраняемых природных территориях»

В Госдуму в середине июня внесли законопроект о возможности приватизации земель национальных парков. Член Общественной палаты Воронежской области, представитель партии Захара Прилепина «За правду» Александр Никитин написал фейсбуке, что с 1995 года закон запрещал изымать земельные участки у памятников природы. Теперь же, согласно законопроекту, может стать возможным изымать территории у национальных парков, заповедников, особо охраняемых природных зон. Это способно поставить под удар любые заповедники Воронежской области, считает общественник.

Напомним, что в апреле он сообщал о незаконных земляных вблизи Костенок. В управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области данный факт подтвердили и обратились в полицию.

– «Единая Россия» меняет закон «Об особо охраняемых природных территориях». В Госдуме рассматривают законопроект, по которому можно изымать территории у национальных парков, заповедников, особо охраняемых природных территорий. С 1995 года и по сей день закон запрещал изымать земельные участки у памятников природы.

Ученые бьют тревогу, ведь урон экосистеме в масштабах страны будет нанесен колоссальный. Да и в соцсетях обсуждение ведется в ключе: «когда же они нажрутся» и «в стране не осталось, что еще можно было бы поделить».

В пояснительно записке к законопроекту выдается желаемое за действительное, игра в магические цифры и манипулирование понятиями. Законотворцы прикрываются «соблюдением баланса интересов населения», пугают «ростом социальной напряженности» и сетуют, что региональные власти из-за засилья памятников природы не могут строить школы и больницы. Особо охраняемые территории мешают заниматься садоводством (там так и написано) и расселять ветхое жилье.

В искренность инициативы депутатов и сенаторов верится с трудом. Не удивлюсь, если у них или их родственников в будущем появится недвижимость на территории бывших национальных парков. Телеграм-каналы открыто пишут про конкретные нефтяные месторождения, которые находятся в границах национальных парков и возможных лоббистов из сферы крупного бизнеса.

Если так дело пойдет дальше, то под ударом окажутся любые заповедники. Напомню, несколько воронежских историй:

- «Рамонские дачи» судились с Воронежским заповедником,

- Под вопросом в регионе добыча никеля,

- В Воронеже лесной массив на Нагорной дубраве, от водохранилища до Московского проспекта, является особо охраняемой природной территорией. Но девелоперы спят и видят, как бы заполучить кусочек доходной земли на выезде из города,

- Как оказалось, есть желающие изъять немного землицы у музея-заповедника Дивногорье.

Это единичные примеры только в одной области, а подобных ситуаций по стране сотни. Считаю, что этот законопроект принимается не в интересах страны, а в интересах крупного капитала, который за счет природного наследия пытается повысить свою доходность.

Для меня ближе заповедники и национальные парки, а не премии топ-менеджеров нефтяных кампаний.

Фото: Вконтакте

Автор: 
Александр Никитин
19:12 30.06.2020