Воронежские заповедники окажутся под ударом

Воронежские заповедники окажутся под ударом

Общественник – о законе «Об особо охраняемых природных территориях»

В Госдуму в середине июня внесли законопроект о возможности приватизации земель национальных парков. Член Общественной палаты Воронежской области, представитель партии Захара Прилепина «За правду» Александр Никитин написал фейсбуке, что с 1995 года закон запрещал изымать земельные участки у памятников природы. Теперь же, согласно законопроекту, может стать возможным изымать территории у национальных парков, заповедников, особо охраняемых природных зон. Это способно поставить под удар любые заповедники Воронежской области, считает общественник.

Напомним, что в апреле он сообщал о незаконных земляных вблизи Костенок. В управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области данный факт подтвердили и обратились в полицию.

– «Единая Россия» меняет закон «Об особо охраняемых природных территориях». В Госдуме рассматривают законопроект, по которому можно изымать территории у национальных парков, заповедников, особо охраняемых природных территорий. С 1995 года и по сей день закон запрещал изымать земельные участки у памятников природы.

Ученые бьют тревогу, ведь урон экосистеме в масштабах страны будет нанесен колоссальный. Да и в соцсетях обсуждение ведется в ключе: «когда же они нажрутся» и «в стране не осталось, что еще можно было бы поделить».

В пояснительно записке к законопроекту выдается желаемое за действительное, игра в магические цифры и манипулирование понятиями. Законотворцы прикрываются «соблюдением баланса интересов населения», пугают «ростом социальной напряженности» и сетуют, что региональные власти из-за засилья памятников природы не могут строить школы и больницы. Особо охраняемые территории мешают заниматься садоводством (там так и написано) и расселять ветхое жилье.

В искренность инициативы депутатов и сенаторов верится с трудом. Не удивлюсь, если у них или их родственников в будущем появится недвижимость на территории бывших национальных парков. Телеграм-каналы открыто пишут про конкретные нефтяные месторождения, которые находятся в границах национальных парков и возможных лоббистов из сферы крупного бизнеса.

Если так дело пойдет дальше, то под ударом окажутся любые заповедники. Напомню, несколько воронежских историй:

- «Рамонские дачи» судились с Воронежским заповедником,

- Под вопросом в регионе добыча никеля,

- В Воронеже лесной массив на Нагорной дубраве, от водохранилища до Московского проспекта, является особо охраняемой природной территорией. Но девелоперы спят и видят, как бы заполучить кусочек доходной земли на выезде из города,

- Как оказалось, есть желающие изъять немного землицы у музея-заповедника Дивногорье.

Это единичные примеры только в одной области, а подобных ситуаций по стране сотни. Считаю, что этот законопроект принимается не в интересах страны, а в интересах крупного капитала, который за счет природного наследия пытается повысить свою доходность.

Для меня ближе заповедники и национальные парки, а не премии топ-менеджеров нефтяных кампаний.

Фото: Вконтакте

Автор: 
Александр Никитин
19:12 30.06.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также