УГМК под Воронежем свернула первый этап разведки никеля

УГМК под Воронежем свернула первый этап разведки никеля

В поселке Сорокино Новохоперского района съезжает база геологов

Активисты, выступающие против добычи никеля под Воронежем, в своей группе во «Вконтакте» сообщили, о том, что в поселке Сорокино Новохоперского района ликвидируют базу геологов. Отметим, что на этой земле ООО «Медногорский медно-серный комбинат» [ММСК, «дочка» ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК)] проводит работы по разведке никеля.

По данным активистов, уже разбирается забор и общежитие для рабочих, продаются вагончики. Также им рассказали, что работники пробудут здесь еще неделю, однако официальные решения им пока неизвестны.

За комментарием редакция «Времени Воронежа» обратилась в администрацию Новохоперского муниципального района, однако там оказались не в курсе.  

Представитель УГМК Андрей Свиридов «Времени Воронежа» пояснил, что это был вахтовый поселок. Работники, проводившие буровые работы, жили во временных сооружениях. По его словам, на данный момент компанией выполнен первый этап лицензионного соглашения, согласно которому предприятие провело разведку территории, а также этап бурения и тампонирования. Сейчас происходит зачистка территории, однако земля продолжит находится в распоряжении компании.

Андрей Свиридов добавил, что ликвидация базы геологов никак не связана с пандемией коронавируса. Сейчас УГМК ведет этап проектных работ, компания определяет расположение объектов инфраструктуры. Также Андрей Свиридов подчеркнул, что никаких работ в плавильнях происходить не будет. Все, что добывается, будет отправляться на Урал.

Напомним, что в начале марта на заседании общественного совета при облдуме по освоению никелевых месторождений обсуждали отмену общественных слушаний по тратам средств от ММСК. Ранее предполагалось их проведение в Новохоперске, Елань-Колено и Воронеже. Мероприятия планировались  до конца первого квартала 2020 года.

Согласно лицензионным требованиям в регион должны поступить средства в размере более 460 млн рублей за 30 лет. По условиям соглашения, сумма может быть переведена в любой момент времени вплоть до последнего дня ее действия.

Автор: Василий Захаржевский

13:50 07.04.2020