Воронежских общественников встревожили земляные работы вблизи «Костенок»

Воронежских общественников встревожили земляные работы вблизи «Костенок»
Теги: 

Чиновники пообещали дать правовую оценку

Председатель совета Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Никитин на своей странице в фейсбуке сообщил, что вблизи заповедника «Костенки» предположительно незаконно ведутся земляные работы.

Трактор, по оценкам общественника, расчистил несколько десятков метров земли на территории Костенско-Борщевского историко-культурного археологического комплекса.

Александр Никитин отметил, что работы велись в 50 м от курганной группы «Борщевская», что создает угрозу ее разрушения. Он сообщил, что информацию о проведенной государственной историко-культурной экспертизы для этой территории найти не удалось. После чего он обратился к чиновникам для правовой оценки инцидента. По мнению общественника, проведение земляных работ необходимо проверить на соблюдение федерального законодательства об объектах культурного наследия.

В облправительстве «Времени Воронежа» уточнили, что в управление по охране объектов культурного наследия пока не поступало обращений от общественника. В свою очередь, управление организовывает проверки только по заявительному принципу. Отметим, что Александр Никитин обращался в электронную приемную еще 19 апреля – возможно, пока оно еще не ушло в работу чиновников.

Автор: Василий Захаржевский

17:09 21.04.2020