Воронежские рестораторы предложили властям варианты работы в условиях Covid-19

Воронежские рестораторы предложили властям варианты работы в условиях Covid-19

Представители бизнеса рассмотрели два подхода к сертификации организаций

Владелец воронежского ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин сообщил, что по итогам круглого стола с представителями бизнеса, участники предложили местным властям варианты работы заведений в условиях ситуации с коронавирусом. Рестораторы предложили два подхода к сертификации организаций. Это связано с тем, что выручка ресторанов сократилась на 70-90%, а также с последствиями нарушения губернаторского Указа.

Инициировали и провели сегодня круглый стол с коллегами по рынку на тему новых ограничений работы предприятий общепита. Нас поддержал Павел Ковалев - уполномоченный по защите прав предпринимателей области. Также на встречу согласился прийти заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев, чтобы прояснить некоторые моменты, которые волнуют игроков рынка.

Введение требования QR-кода у посетителей заведений вкупе с ограничением времени работы до 21:00 обрушило выручку ресторанов на 70-90%. Одновременно сотрудники сталкиваются с невероятным уровнем негатива со стороны недовольных ситуацией гостей. При этом объявлены очень жесткие меры, которые будут применяться к предприятиям, которые будут нарушать Указ губернатора. Некоторые заведения уже временно закрылись.

Мы прекрасно понимаем мотивацию власти и безусловно поддерживаем все работающие меры, которые помогут преодолеть ситуацию с аномально высоким уровнем заболеваемости вирусом. Но мы не считаем, что общепит – ключевой источник заражения. И мы опасаемся, что отрасль, в которой задействовано порядка 30 тыс. жителей нашего города, просто может не отправиться после подобного экономического удара.

В этой связи активной группой рестораторов мы разработали и предложили на рассмотрение господину Верховцеву наш вариант дальнейшего формата работы заведений. Если кратко, мы предложили ввести два разных подхода к сертификации заведений.

Первый – зона, свободная от ковида: зеленый паспорт предполагает обязательный QR-код для посетителей, вакцинацию сотрудников. В этом случае снимаются прочие ограничения такие, как средства индивидуальной защиты, норма загрузки и ограничения по времени работы. Мы считаем, что появление таких заведений, где сняты ограничения, также стимулирует аудиторию к более активной вакцинации.

Второй – условно, желтая зона. В этом случае заведение соблюдает все обязательные ограничения, введение ранее: 50% посадка, работа до 22 часов, социальная дистанция, средства индивидуальной защиты.

Формат работы заведения выбирают самостоятельно, исходя из своей концепции и времени удобной работы. Создается единый реестр предприятий, где и будет указан его статус. Соответственно, различается и методика проверки и проведения контрольных мероприятий.

Сейчас мы готовим окончательный файл и завтра предоставим выверенный документ на рассмотрение. Если получится, то это будет шикарный опыт взаимодействия власти и предпринимательского сообщества.

Фото взято со страницы Николая Шалыгина в Facebook

Автор: 
Николай Шалыгин
17:56 13.10.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.