Владелец воронежского ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин сообщил, что по итогам круглого стола с представителями бизнеса, участники предложили местным властям варианты работы заведений в условиях ситуации с коронавирусом. Рестораторы предложили два подхода к сертификации организаций. Это связано с тем, что выручка ресторанов сократилась на 70-90%, а также с последствиями нарушения губернаторского Указа.
Инициировали и провели сегодня круглый стол с коллегами по рынку на тему новых ограничений работы предприятий общепита. Нас поддержал Павел Ковалев - уполномоченный по защите прав предпринимателей области. Также на встречу согласился прийти заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев, чтобы прояснить некоторые моменты, которые волнуют игроков рынка.
Введение требования QR-кода у посетителей заведений вкупе с ограничением времени работы до 21:00 обрушило выручку ресторанов на 70-90%. Одновременно сотрудники сталкиваются с невероятным уровнем негатива со стороны недовольных ситуацией гостей. При этом объявлены очень жесткие меры, которые будут применяться к предприятиям, которые будут нарушать Указ губернатора. Некоторые заведения уже временно закрылись.
Мы прекрасно понимаем мотивацию власти и безусловно поддерживаем все работающие меры, которые помогут преодолеть ситуацию с аномально высоким уровнем заболеваемости вирусом. Но мы не считаем, что общепит – ключевой источник заражения. И мы опасаемся, что отрасль, в которой задействовано порядка 30 тыс. жителей нашего города, просто может не отправиться после подобного экономического удара.
В этой связи активной группой рестораторов мы разработали и предложили на рассмотрение господину Верховцеву наш вариант дальнейшего формата работы заведений. Если кратко, мы предложили ввести два разных подхода к сертификации заведений.
Первый – зона, свободная от ковида: зеленый паспорт предполагает обязательный QR-код для посетителей, вакцинацию сотрудников. В этом случае снимаются прочие ограничения такие, как средства индивидуальной защиты, норма загрузки и ограничения по времени работы. Мы считаем, что появление таких заведений, где сняты ограничения, также стимулирует аудиторию к более активной вакцинации.
Второй – условно, желтая зона. В этом случае заведение соблюдает все обязательные ограничения, введение ранее: 50% посадка, работа до 22 часов, социальная дистанция, средства индивидуальной защиты.
Формат работы заведения выбирают самостоятельно, исходя из своей концепции и времени удобной работы. Создается единый реестр предприятий, где и будет указан его статус. Соответственно, различается и методика проверки и проведения контрольных мероприятий.
Сейчас мы готовим окончательный файл и завтра предоставим выверенный документ на рассмотрение. Если получится, то это будет шикарный опыт взаимодействия власти и предпринимательского сообщества.
Фото взято со страницы Николая Шалыгина в Facebook
Комментарии
Гость