«В Воронеже далеко не все плохо»

«В Воронеже далеко не все плохо»

Столица Черноземья не попала в топ-30 городов России по качеству жизни

Финансовый университет при правительстве РФ подвел итоги рейтинга лучших городов России по качеству жизни за 2022 год. По его итогам Воронеж не оказался даже в топ-30. Столицу Черноземья обошли такие города, как Липецк, Рязань, Кострома и Иваново. В исследовании принимали участие города с населением более 250 тыс. человек.

Наиболее высокие данные город получил за доступность недвижимости, качество работы вузов и школ, и низкую тревожность населения. Итоговый результат у Воронежа оказался на два балла меньше, чем у Иваново, которое заняло 30-е место. В топ-3 оказались Москва, Сочи и Грозный. По мнению политолога Владимира Инютина, все не так плохо, и Воронеж опередил массу интересных городов, которые имеют свои преимущества. Также существует не так мало людей, которые хотели бы переехать, в том числе, и в столицу Черноземья.

Думаю, в стремлении организаторов исследования - Финансового университета, обеспечить его объективность сомневаться не стоит. Другое дело, что в самой методике заложена субъективность -  рейтинг создавался на основе социологического мониторинга настроений населения. Но ведь «глас народа - глас божий»?

В Воронеже далеко не все плохо, да и рейтинг об этом не говорит. Регионы, которые идут вслед за лидерами, расположились плотной группой. Да, мы отстали от Иваново и Костромы, к примеру, но опережаем Астрахань, Красноярск, Владивосток, которые имеют свои преимущества, узнаваемое брендирование и претендующие на то, чтобы называться туристическими центрами России. Мы находимся на одном уровне с Белгородом, качество благоустройства и ЖКХ которого многие годы ставили в пример.

По моему мнению, проблемы в исследовании выделены верно. Вопрос сферы ЖКХ в городе ощущается наиболее остро. Проблемы качества окружающей среды актуализировались с момента появления пресловутых запахов, связанных с неудовлетворительной работой очистных сооружений. Вопрос готовности к переезду на другое место жительства не кажется таким однозначным. Здесь помог бы второй вопрос – «куда?». Ведь жители ряда городов на востоке страны - Якутска, Сургута, Челябинска и т.д. мечтают, по данным ряда других исследований, о переезде в Краснодар, Сочи, Белгород, тот же Воронеж. А наши земляки, имеющие высокую профессиональную компетентность и/или амбиции стремятся покорить столицу, благо расположена она совсем недалеко, а логистика в последние годы стала очень удобной и доступной.

С Москвой пока конкурировать сложно. Се ля ви, как говорится. Состояние медицинского обслуживания во всей стране, кроме той же Москвы и, может быть, Санкт-Петербурга, оставляет пока желать лучшего. Да и уровень зарплат, по сравнению с другими регионами, у нас в последнее время выглядит более достойно, чем 15-20 лет назад. Но жители города зачастую сравнивают уровень жизни с той же столицей. Здесь географическая близость к Москве коварна для власти.

Автор: 
Владимир Инютин
11:48 23.11.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также

Комментариев: 0
11:48 23.11.2022