У воронежцев нет доверия к политическим партиям

У воронежцев нет доверия к политическим партиям

Ни одно из политдвижений не пользуется поддержкой более 35%

Воронежцы не выказали доверия ни одному из городских отделений ведущих партий страны. Об этом свидетельствуют опросы Института общественного мнения «Квалитас». Ни одно из отделений партий не получило свыше 35% поддержки жителей.

Наибольшим «доверием» пользуется партия власти «Единая Россия». В ее поддержку высказались 34% опрошенных. Ничего не знают о ее деятельности 31% граждан. Пожилые люди доверяют единороссам чаще (43%), чем молодежь (26%). Также отметим, что чем выше уровень благосостояния граждан, тем больше поддерживают партию (от 27% среди неимущих до 64% среди богатых горожан). Среди студентов и учащихся уровень недоверия повышается до 46%, среди безработных – до 47%.

По отношению к 2021 году доверие подпрыгнуло с 24% до 34%, а недоверие снизилось с 47% до 32%. Такие перемены объясняются повышением лояльности населения к провластным структурам в сложные политические времена.

Как ни парадоксально, но в городе, который ранее входил в так называемый «красный пояс», второе место по уровню доверия занимает ЛДПР – 19%. Правда о деятельности регионального отделения ничего не знают 54% опрошенных. В молодежных рядах насчитывается больше поклонников этой структуры (26%), чем среди старшего поколения (12%). По мере возрастания дохода граждан, число поддерживающих партию увеличивается – от 7% среди самых бедных до 43% среди самых богатых горожан.

По отношению к прошлому году снизился уровень недоверия к партийной структуре ЛДПР с 36% до 24%, но это произошло не за счет взлета уровня доверия (повысилось лишь на 2%), а за счет увеличения числа горожан, ничего не знающих о ее деятельности (с 43% до 54%).

Третье место по доверию среди воронежцев осталось за местным отделением Коммунистической партии. Их поддерживает примерно 16% горожан. При этом, 60% опрошенных ничего не знают о деятельности партии. Предсказуемо уровень доверия среди пожилых людей (22%) выше, чем среди молодежи (13%). Готовы довериться коммунистам чаще других неработающие пенсионеры (27%) и безработные (30%.)

Четвертая позиция осталась за справедливороссами. Городское отделение пользуется доверием среди 15% воронежцев. Среди самых богатых горожан свою лояльность справедливороссам продемонстрировал каждый второй опрошенный. Главная проблема представительства партии СР в Воронеже – это то, что 63% жителей ничего не знают о ее деятельности.

Опрос проведен ИОМ «Квалитас» 18 – 25 июля 2022 года методом телефонного интервью. Опрошено 600 человек старше 18 лет.

Автор: Иван Борцов

Фото: сайт Государственной думы РФ

15:41 08.08.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.