Тысячи воронежцев сохранят память о поэте-песеннике Юрии Удодове

Тысячи воронежцев сохранят память о поэте-песеннике Юрии Удодове

Правозащитник – о легенде педотряда «Искра»

– Ушел из жизни поэт и композитор Юрий Иванович Удодов, 2 ноября его похоронили в Воронеже. Подросток из послевоенной школы военно-музыкантских воспитанников 1947 года после ее окончания никогда не расставался с музыкальными инструментами: будь то гармонь, геликон, аккордеон, фортепиано.

Две его страсти – музыка и любимый город – привели к тому, что в Воронежском музыкально-педагогическом колледже в репертуар детских хоров вошли его произведения. Родному городу Юрий Иванович Удодов подарил Гимн Воронежского края и ряд светлых мелодичных песен.

Он ровесник Воронежского государственного пединститута (ныне университета), в котором проработал большую часть своей жизни. Юрий Иванович стал легендой историко-педагогического факультета. До сих пор «мальчишки и девчонки» солидного возраста и положения с упоением исполняют его песни, которых более 100, преимущественно на стихи местных поэтов. Эти песни – их молодость и судьба.

Несколько поколений организации «Искра», проводившей с 1966 года сборы актива молодежи Воронежской области, выросли на романтике и духовности песен Юрия Ивановича, который был музыкальным комиссаром педагогического отряда «Искра».

В Воронеже изданы его сборники «Любимые песни воронежских пионеров» (1962), «Пионеры-ленинцы» (1973), «Моя стихия» (2016) и другие.

За труд Юрий Удодов поощрялся множеством наград, в том числе, дипломом Чехословацкого Союза молодежи (1966), бронзовым знаком Центрального комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (1981), а в 1974 году стал лауреатом премии Воронежского комсомола имени Василия Кубанева.

Юрий Иванович прожил долгую (89 лет) и плодотворную жизнь. Тысячи воронежцев сохранят о нем память, как о человеке, внесшем огромный вклад в духовное воспитание воронежской молодежи.

Фото: из архива «Искры»

Автор: 
Илья Сиволдаев
09:53 03.11.2020