Службы в храме «Дивногорья» регулярно проводить будет невозможно

Службы в храме «Дивногорья» регулярно проводить будет невозможно

Депутат Госдумы – о передаче церкви Сицилийской иконы Божией Матери РПЦ

Храм Сицилийской иконы Божией Матери, входящий в пещерный комплекс XIX века в Больших Дивах на территории музея-заповедника «Дивногорье» в Лискинском районе Воронежской области, передадут Русской православной церкви (РПЦ).

Как рассказала «Времени Воронежа» бывший директор музея-заповедника Марина Лылова, передача пещерного комплекса в РПЦ может привести к уничтожению «Дивногорья». По ее словам, ни руководство региона, ни митрополит даже не пытаются построить диалог с и. о. директора музея-заповедника Софьей Кондратьевой.

Депутат Госдумы Александр Шолохов 19 марта на своей странице в фейсбуке также высказался по ситуации с передачей Храма Сицилийской иконы Божией Матери РПЦ. Как президент ИКОМ России он подготовил и направил письмо губернатору Воронежской области Александру Гусеву по передаче объекта.

- Значимым фактором соблюдения условий сохранности обозначенного объекта является наличие у музея-заповедника инфраструктуры и отлаженных рабочих механизмов по организации экскурсионного обслуживания и обеспечению безопасности посетителей. Метрополии, в случае передачи комплекса в ее оперативное  управление, будет необходимо эти вопросы решать с чистого листа, что предполагает серьезные инвестиции, которые, скорее всего, станут дополнительной нагрузкой для бюджета области. Важно понимать, как будет использоваться Церковь Сицилийской иконы Божией Матери. В силу особенностей сооружения богослужения в ней затруднены и не могут проводиться на регулярной основе, фактически она может стабильно функционировать только как объект экскурсионного показа.

Считаю, что наиболее приемлемый выход из данной ситуации - передача Церкви Сицилийской иконы Божьей Матери в оперативное управление музею-заповеднику с последующим подписанием соглашения о совместном использовании.

В нем (соглашении) должны быть четко прописаны права сторон и зоны их ответственности.

В нашей стране есть удачные примеры такого сотрудничества. Это позволит обеспечить должный уровень контроля за состоянием сохранности памятника.

Также такой подход позволит добиться того, чтобы посещение музея-заповедника было безопасным для посетителей. Будут продолжены научные изыскания, которые проводятся музеем, а также доведен до конца процесс включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Надеюсь, что принятое решение будет способствовать развитию туризма и культуры в Воронежской области.

Автор: 
Александр Шолохов
17:51 20.03.2020