Почему Воронеж не Краснодар

Почему Воронеж не Краснодар
Теги: 

Обозреватель Александр Пирогов об упадке воронежского футбола и пути его возрождения

В минувшие выходные в мире российского футбола случилось два события, между собою никак не связанные. В Петровском парке Москвы после десяти лет ожидания был открыт футбольный стадион «Динамо» имени Льва Яшина. А воронежский «Факел» установил анекдотичный мировой рекорд, второй год подряд вылетев из Футбольной национальной лиги. «Так и до хет-трика недалеко», - печально шутят фанаты. 30 мая будет решен вопрос о лицензировании клубов низших дивизионов и станет ясно, оставят ли «Факел» и примкнувшую к нам калининградскую «Балтику» во второй по силе российской лиге «не по спортивному принципу». Если оставят – можно постараться вылететь третий раз подряд. Что делать с этим вечным позором?

Воронежские болельщики злобно поглядывают то в сторону Курска, то Тамбова – прошлогоднего финалиста Кубка России и нынешнего победителя ФНЛ. Воронеж давно уже не является футбольной столицей Черноземья. А поскольку футбол у нас - это спорт №1 вполне резонно задавать вопрос: а в чем мы вообще являемся столицей?

Когда–то «Факел» не без основания назвали визитной карточкой Воронежа, а наши болельщики – одни из самых преданных в России – били рекорды посещаемости (средняя свыше 25 тысяч за сезон в 1982, 1985, 1999 и 2000 годах). 25 мая на субботний решающий матч собралось жалкие 1,3 тыс. зрителей. В честь остающегося без контракта капитана и лидера команды Игоря Лебеденко фанаты «Факела» даже решились прервать свой бойкот и вернуться в фанатский сектор южной трибуны. Оказывается, у «Факела» еще остаются фанаты. Увы, про печальные приключения «Факела» последних двух десятилетий можно снимать то ли сериал в жанре трагикомедии, то ли фильм ужасов. Визитная карточка давно уже стала черной дырой.

Беды главной когда-то футбольной команды Черноземья можно искать в отсутствии финансирования и стратегии развития, непрозрачности смет, или недостаточном внимании губернаторов - как правило их энтузиазма хватало на один сезон, который, как назло, совпадал с выборами. Вот и в прошлом году накануне собственных выборов попечительский совет вечно предбанкротного «Факела» возглавил губернатор Александр Гусев. Насчитали около 130 млн долгов, обещали и реальную смету, и развитие детского футбола. Сезон закончен, неплохо бы подвести итоги и поделиться планами – желательно публично.

Но какие бы новые сказки ни рассказывали Воронежу новые футбольные Шахерезады, есть одна очевидная вещь. Как машина не может ездить без мотора, футбольный клуб не может существовать без стадиона. Прошедшее при аншлаге грандиозное открытие футбольного стадиона в Петровском парке навело меня на банальную мысль, что единственным способом возрождения «Факела» является строительство нового стадиона. Для чего предлагаю взять и, недолго думая, нынешний Центральный стадион профсоюзов (он же «Труд») снести. Стадион, спроектированный в 1927 году и построенный в далеком 1930 году, давно и безнадежно морально устарел. Ну не живут стадионы сто лет – ни «Хайбери», ни «Уэмбли», ни «Маракана». Дурную шутку сыграли грандиозные футбольные успехи «Факела» середины восьмидесятых. Тогда стадион решили «подмарафетить» и даже надстроили два вторых яруса трибун, которые, впрочем, пустовали еще лет двадцать, пока в 2010 году усилиями губернатора Гордеева к нам на гастроль не приехала сборная Бельгии. Это был утешительный приз за непопадание Воронежа в заявку на чемпионат мира по футболу. Трибуны ввели в эксплуатацию, но они, по сути, оказались одноразовыми – больше футбольных аншлагов ветхий стадион не знал. Конечно, и в России, и даже в Европе остаются стадионы, построенные по «олимпийскому принципу» с беговыми дорожками. Но речь о том, что Воронеж с его грандиозными футбольными традициями остается едва ли не единственным российским городом-миллионником, не имеющим современного футбольного (да и хоккейного) стадиона. Не надо ничего говорить – просто посмотрите на Краснодар.

10 марта 2018 года случилось событие, которое как нельзя лучше характеризует состояние нашей футбольной инфраструктуры. «Факел» в очередной раз выбрался из низов в ФНЛ и должен был открывать сезон как раз матчем с нынешними соседями по несчастью - «Балтикой». Такое событие всегда привлекает хоть немного, но повышенный интерес болельщиков.

И тут повалил снег. Вот как описывали воронежские болельщики события того матча на Sports.ru: «Фотографией не передать весь ужас, который творился на стадионе. Все началось еще на подходе. На билетном контроле снег был выше ботинок, под ним – лед. Прямо там люди падали. Лестница на секторе тоже вся в наледи. С нее летели взрослые, молодые, дети, девушки. Причем не из-за того, что под горячительными напитками – все абсолютно трезвые. Сидеть оказалось невозможно – все сиденья в снегу. Снега не меньше, чем на улице. Он был везде, даже около поля рядом с рекламными щитами. Детишки, которые подавали мячи, точно заболели, потому что находились по пояс в снегу. Я сам после матча болею уже два дня. Сегодня только получше стало, но все равно забит нос, кашель. Я взрослый, а многие пришли с маленькими детьми – 2-3-годовалыми. Один мужчина вообще с двумя девочками. Зачем? Народ хотел посмотреть футбол, порадоваться, поддержать, а получил такой плевок. Хожу на стадион 22 года, но подобного кошмара не помню. Про нас вообще забыли. Про команду забыли, про болельщиков. Так нельзя».

Скольких болельщиков в тот день лишился не по своей вине «Факел», я не знаю - главное, никто не пострадал. Но эта история наглядно демонстрирует, что никакого хозяина у стадиона нет. То есть формально, конечно, есть – Воронежский областной совет профсоюзов. Как построенный и неоднократно реконструируемый государственные средства стадион стал профсоюзной собственностью, кто и как грел на его эксплуатации свои карманы, это отдельная история, в которой уже нет смысла разбираться. Ни в системы освещения, ни в подогрев поля, ни даже в замену лавочек на пластиковые сиденья профсоюзы не вкладывались – все делалось за счет бюджетных денег. Но владелец – профсоюз, то есть никто. Главная ценность, конечно, не ветшающие стены и скользкие лестницы, а 5 га в самом сердце города.

Можно, конечно, найти новое место для строительства нового стадиона, но очевидно, что интерес потенциального инвестора будет связан именно с локацией. Вкладывать миллиарды где-то на полпути к Ямному никто будет, а значит мечту о современном стадионе и возрождении «Факела» можно будет снова отложить в долгий ящик. Профсоюзы и так уже сидят на этом стадионе без какого-либо прока со времен развала Союза, как собака на сене. Сколько они еще будут сидеть – до второго пришествия или пока деревья сквозь бетон не прорастут, как на стадионе в Донецке? Вопрос о сносе и полной реконструкции стадиона – это вопрос целесообразности (архитектурной и инфраструктурной) и политической воли. Я отдаю себе отчет, что противников строительства нового стадиона из числа жителей соседних хрущевок и арендаторов нынешних подтрибунных помещений будет немало, и еще больше будет подстрекателей. Но если будет коммерческий интерес и воля высших должностных лиц региона, это вопросы решаемые. Именно футбольные клубы сделали Барселону, Мюнхен или Манчестер тем, чем они являются, – самыми знаменитыми нестоличными городами Европы. Это очень хорошо понимают власти совсем не футбольных Лос-Анжелеса и Шанхая и еще десятков американских, китайских и арабских городов, инвестирующих в футбольную инфраструктуру. История строительства стадиона «Динамо» имени Яшина в центре Москвы заняла 10 лет и 1,5 миллиарда долларов. Другими словами, около 100 млрд рублей, или годовой бюджет всей Воронежской области. Предлагать такое может только сумасшедший. Таких денег в регионе нет и никогда не будет.

Теперь попробуем посчитать с другой стороны. На новом московском стадионе стоимость спортивных объектов (там под одной крышей и футбольный, хоккейный стадионы, способные превращаться в концертные площадки) составила меньше половины всех инвестиций – около 650 млн долларов. Остальное – коммерческая недвижимость, подземный торговый центр, парковка, проходы к метро. Собственно, футбольный стадион на 26 тыс. мест обошелся «всего» в 9 млрд рублей. То есть это уже не кажется чем-то запредельным. Но хватит ли 5 га для реализации всех хотелок потенциальных инвесторов? Продолжу крамолу дальше. Снесите не только стадион, снесите и «чайник» – допотопный Центральный РОВД. Найти федеральные средства и землю для перемещения полицейских – не знаю, насколько это будет сложно, но вряд ли это неразрешимо. Получившийся большой участок соедините с парком «Орленок» и выставьте на конкурс. Как совместить стадион с парковой зоной, лучше всего показывает история стадиона «Динамо». Если эти фантастические планы реализовать, то изменится не только центр города, изменится его образ. А это стоит любых денег. Описывать синергетический эффект от реализации такого проекта, говорить про детский футбол, про будущие победы не буду – еще раз: посмотрите на Краснодар. Вы скажете, в Воронеже нет своего Галицкого. Найти его – это и будет главным вопросом для губернатора. Важен ведь первый шаг.

Кстати, исторически именно парк «Орленок», он же бывший плац Михайловского кадетского корпуса, был колыбелью воронежского футбола, откуда он начинался перед Первой мировой войной. Первые матчи проводились именно здесь. Так что это было бы еще и восстановлением исторической справедливости.

И даже если все написанное мной утопия и крик отчаяния – одно точно: Воронежу нужен новый стадион. Здесь и сейчас.

Автор: 
Александр Пирогов
17:49 27.05.2019