Пандемия придала ускорение воронежским депутатам Госдумы и их коллегам

Пандемия придала ускорение воронежским депутатам Госдумы и их коллегам

Эксперты - о сокращении времени принятия законопроектов

Работу парламентариев во время пандемии проанализировал Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Эксперты пришли к выводу, что депутаты Государственной думы стали тратить меньше времени на обсуждение и голосование по законопроектам. На обсуждение и принятие решения в сентябре и октябре [после летних каникул] по 308 вопросам парламентарии потратили менее 5 минут.

Выяснилось, что депутаты все чаще не участвую в голосованиях, даже если присутствовали на пленарном заседании, а вот распределение голосов не изменилось – большинство парламентариев голосуют за принятие законопроекта. Сократилось доля голосов «против» - с 0,82% до 0,55%. Доля голосов «воздержался» осталась прежней – 0,11 %. Таким же осталось распределение голосов по фракциям.  Чаще всего «за» голосуют единороссы (67,9%), «против» — коммунисты (3,27%).

Особенностью первых двух месяцев работы депутатов стало значительное сокращение времени между голосованиями по различным вопросам. На обсуждение и голосование по 143 из 436 вопросов парламентарии потратили менее 1 минуты, а по 308 вопросам было проведено обсуждение и вынесено решение меньше, чем за 5 минут.

Исследователи пришли к выводу, что законотворческая работа стала для депутатов рутиной, а быстрое принятие решений сказывается на качестве дискуссии. По прогнозам специалистов, все больше депутатов будут выпадать из законотворческого процесса, а скорость принятия законопроектов будет расти. Как следствие, это приведет к росту конфликтных ситуаций в Госдуме.

Напомним, что интересы Воронежского региона в Госдуме представляют семь депутатов. Евгений Ревенко, Андрей Марков, Аркадий Пономарев, Татьяна Сапрыкина и Сергей Чижов от партии «Единая Россия», Сергей Гаврилов – от КПРФ и Алексей Журавлев от «Родины».

«Время Воронежа» ведет спецпроект «Госдума 16/21», в рамках которого эксперты и общественники обсуждают актуальные политические вопросы, а также шансы не переизбрание депутатов в 2021 году. Так, в начале ноября прошел круглый стол на тему: «Шансы на переизбрание действующих депутатов Госдумы от Воронежской области».

Фото: http://duma.gov.ru

Автор: 
Центр политической конъюнктуры
12:32 18.11.2020