Пандемия придала ускорение воронежским депутатам Госдумы и их коллегам

Пандемия придала ускорение воронежским депутатам Госдумы и их коллегам

Эксперты - о сокращении времени принятия законопроектов

Работу парламентариев во время пандемии проанализировал Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Эксперты пришли к выводу, что депутаты Государственной думы стали тратить меньше времени на обсуждение и голосование по законопроектам. На обсуждение и принятие решения в сентябре и октябре [после летних каникул] по 308 вопросам парламентарии потратили менее 5 минут.

Выяснилось, что депутаты все чаще не участвую в голосованиях, даже если присутствовали на пленарном заседании, а вот распределение голосов не изменилось – большинство парламентариев голосуют за принятие законопроекта. Сократилось доля голосов «против» - с 0,82% до 0,55%. Доля голосов «воздержался» осталась прежней – 0,11 %. Таким же осталось распределение голосов по фракциям.  Чаще всего «за» голосуют единороссы (67,9%), «против» — коммунисты (3,27%).

Особенностью первых двух месяцев работы депутатов стало значительное сокращение времени между голосованиями по различным вопросам. На обсуждение и голосование по 143 из 436 вопросов парламентарии потратили менее 1 минуты, а по 308 вопросам было проведено обсуждение и вынесено решение меньше, чем за 5 минут.

Исследователи пришли к выводу, что законотворческая работа стала для депутатов рутиной, а быстрое принятие решений сказывается на качестве дискуссии. По прогнозам специалистов, все больше депутатов будут выпадать из законотворческого процесса, а скорость принятия законопроектов будет расти. Как следствие, это приведет к росту конфликтных ситуаций в Госдуме.

Напомним, что интересы Воронежского региона в Госдуме представляют семь депутатов. Евгений Ревенко, Андрей Марков, Аркадий Пономарев, Татьяна Сапрыкина и Сергей Чижов от партии «Единая Россия», Сергей Гаврилов – от КПРФ и Алексей Журавлев от «Родины».

«Время Воронежа» ведет спецпроект «Госдума 16/21», в рамках которого эксперты и общественники обсуждают актуальные политические вопросы, а также шансы не переизбрание депутатов в 2021 году. Так, в начале ноября прошел круглый стол на тему: «Шансы на переизбрание действующих депутатов Госдумы от Воронежской области».

Фото: http://duma.gov.ru

Автор: 
Центр политической конъюнктуры
12:32 18.11.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.