Надеемся, что вместо преследования журналиста будут приняты меры

Надеемся, что вместо преследования журналиста будут приняты меры
Теги: 

Руководитель центра СПЧ при президенте РФ – о публикации портала «Блокнот»

Руководитель мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов при Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Алымов у себя в фейсбуке высказал мнение о преследовании журналиста в Россоши.

– Иногда случается такое, что должностным лицам или чиновникам не очень хочется отвечать за нарушения, которые озвучивает СМИ. И вместо того, чтобы исправить недочеты, они начинают выискивать способы давления на журналистов.

Подобная история сейчас происходит в городе Россошь Воронежской области. Журналист портала «Блокнот» опубликовал материал на основе жалобы, поступившей от родителей учеников одной из школ. Ими было зафиксировано, что питание для малоимущих детей в этой школе сомнительного качества, а в котлете и вовсе нашли насекомое.

После публикации фотографий и данной информации администрация школы решила действовать решительно: она написала на журналиста жалобу в полицию, обвинив его в злоупотреблении информацией, отрицая указанный в публикации факт. При этом в редакции портала, как указано в материале, имеются контакты пожаловавшихся родителей. То есть данная информация не была выдумана.

В данный момент журналист Татьяна Волошина вынуждена давать объяснения в полиции. Участковый, который занимается этим делом, также допускает нарушения и призывает журналиста признать вину, попирая нормы закона. Подобное недопустимо и не служит развитию гражданских институтов. Татьяна Волошина уже обратилась с жалобой в правоохранительные органы. Со своей стороны, готовим проекты обращений по указанным фактам.

Надеемся, что вместо преследования журналиста будут приняты меры по фактам, указанным в публикации, и ответственность понесут лица, отвечающие за качество питания в школах, а не журналист, опубликовавший информацию об этой проблеме.

Фото: https://www.facebook.com/alymovalex

Автор: 
Александр Алымов
11:19 17.10.2019