В конце сентября Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете продажи алкоголя в кафе площадью менее 20 кв. м. Кроме того, он предполагает наделить жильцов многоквартирных домов правом запрещать продажу алкоголя в «разливайках». Такое решение может быть принято на общем собрании собственников.
Отметим, что существующий «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» разрешает предприятиям общественного питания продавать алкоголь круглосуточно.
Депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков рассказал «Времени Воронежа», какие препятствия пришлось пройти инициаторам законопроекта за два последних года перед первым чтением в нижней палате парламента.
– Два года назад ко мне обратились жители Воронежа с жалобой на деятельность подобной «разливайки» на первом этаже их жилого дома. Но куда бы жильцы не обращались, везде чиновники только разводили руками – дескать, ничего сделать не можем, все по закону. Но разве это правильно?!
Надо сказать, что в других регионах России проблему «разливаек» стали решать самостоятельно, принимая местные законы, ограничивающие деятельность подобных точек «общепита».
Но в 2017 году вступил в действие федеральный закон, отменивший разом все региональные запреты – дескать, они создают благодатную почву для чиновничьего произвола в отношении владельцев обычных ресторанов и баров. Что ж, защищать бизнес от необоснованных нападок необходимо. Но являются ли низкопробные распивочные правильным предпринимательством? Скорее, в этом случае наши граждане нуждаются в защите. Именно поэтому я и стал разрабатывать закон о введении ограничений на деятельность подобного рода заведений.
Одновременно вопрос о запрете «разливаек» прорабатывал и областной департамент предпринимательства и потребительского рынка, и с его руководством мы обсуждали проблему. Также я узнал, что активно этой темой занимался и избранный от Татарстана депутат Александр Сидякин (сейчас он является заместителем главы Республики Башкортостан). Мы решили объединить наши усилия, позже к работе подключились ещё несколько депутатов.
Основным «камнем преткновения» на пути закона стал вопрос, как прописать в законе юридическую грань между обычным баром и «разливайкой»? Поиск этой грани и занял два года, в течении которых в Госдуме собирали рабочие группы с участием заинтересованных сторон, доказывая правительству, Минфину и антимонопольной службе необходимость обуздания деятельности «разливаек».
Наконец компромиссное решение было найдено. Прежде всего, новый законопроект дополняет существующий закон новым положением, устанавливающим, что предприятия общественного питания, расположенные в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориям, желающее торговать алкоголем на розлив, должны иметь зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв.м. Еще одно условие: соблюдение регионального законодательства об обеспечении тишины и покоя граждан на соответствующих территориях.
Второй важный момент: проект поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» наделяет органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, вплоть до полного запрета торговли алкоголем.
Принципиальное условие для запрета – решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Тем самым люди теперь смогут сами решить проблему ночного шума и прочих безобразий от деятельности алкопритонов. И это – самая важная статья нашего закона.
Уверен, что в ходе дальнейшего обсуждения депутаты внесут свои поправки – к примеру, многие парламентарии уже не раз высказывались в пользу увеличения обязательной площади зала для обслуживания клиентов. Но главное в другом: принята сама идея законопроекта.
Комментарии