Губернатор-кузнец и два почетных гражданина: обзор новостной ленты Воронежа

Губернатор-кузнец и два почетных гражданина: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

Губернатор 18 сентября в ходе рабочей поездки в Воробьевский район решил разнообразить официальную повестку и в парке Ломы посетил местную кузницу. Где бил по наковальне и шутил с коллегами.  Вообще с сентября Александр Гусев начал все чаще принимать участие в различных неформальных активностях. Так, в Аннинском районе он опробовал тренд президента с мороженым. А в минувшие выходные сыграл на гудке с писателем Захаром Прилепиным на фестивале «Русское лето».  

На этой неделе губернатор сообщил, что в конце этого года и начале следующего свои должности покинут пять глав районов Воронежской области. При этом Александр Гусев поддержал сохранение поста главы Аннинского района за Василием Авдеевым. Губернатор оценил управленческие качества главы Аннинского района как «достаточно хорошие». Василию Авдееву впервые предстоит конкурсная процедура, а не прямые выборы на пост главы. С 1995 по 2014 годы он пять раз избирался главой района в ходе прямых выборов. Итоги конкурса должны подвести до конца года. Дату начала приема заявок новый райсовет, который жители выбрали 8 сентября, пока не определил.

Почетными гражданами Воронежа в этом году стали  экс-мэр и бывший глава обладминистрации Александр Цапин и заведующий кардиологическим отделением облбольницы №1 Сергей Ковалев. Решение приняли депутаты гордумы на заседании 18 сентября по рекомендации Общественной палаты Воронежа. «Самое приятное – это то, что со мной до сих пор здороваются жители города», – прокомментировал  «Времени Воронежа» Александр Цапин. Награждение состоится в День города 21 сентября.

16 сентября воронежский штаб оппозиционера Алексея Навального лишился координатора. Павел Смирнов покинул организацию через три дня после обысков в его квартире и штабе, а также по месту регистрации юриста Данилы Новикова и волонтера. Обыски проходили сразу в нескольких штабах Навального по всей стране. Они были связаны с  уголовным делом по отмыванию денег в отношении «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК). А 17 сентября в больнице скончалась от инфаркта бабушка Данилы Смирнова. Именно она приняла правоохранителей в квартире, пока внука не было дома, у нее изъяли iPad. Сам Алексей Навальный в своем твиттере связал смерть 79-летней женщины с обысками.

В Воронеже 16 сентября огласили приговор двум полицейским угрозыска, которые мучили студентов нашатырем с целью получения показаний. Они были признаны виновными в превышении служебных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Олегу Соколовскому дали три года, а Сергею Косьяненко – три года и два месяца в колонии общего режима. 

AEON Corporation российского бизнесмена Романа Троценко напечет в Воронеже булочек уже к 2022 году. Проект по производству замороженного хлеба стал резидентом воронежской особой экономической зоны (ОЭЗ), его стоимость оценивают в  4,5 млрд рублей. Вероятно, Роман Троценко неслучайно выбрал регион, буквально недавно его «Новапорт» приобрел воронежский аэропорт за 3 млрд рублей.

 «Агентство реконструкции и развития» (АРР)  вновь попытается взыскать с областного департамента имущественных и земельных отношений 357 млн рублей за намывные территории воронежского водохранилища. Арбитражный суд Центрального округа принял кассационную жалобу от АРР. Ранее в апелляции Агентству и ООО «Иртагэ» было отказано во взыскании денежной компенсации.

И о культуре. Стали известны сроки проведения юбилейного десятого Платоновского фестиваля в 2020 году в Воронеже. Он пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня. В программу худрук Михаил Бычков пообещал вернуть театральное шествие по проспекту Революции.

Автор: 
Ирина Овчарова
23:40 20.09.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Замечательные новости! Губернатор работает. Депутаты принимают. Негодяев ловят. Я точно, в Воронже живу?