Бюджетников морально мотивировали на выборах

Бюджетников морально мотивировали на выборах

Политолог – об ожиданиях и реальности от итогов голосования

Владимир Инютин высказался о предсказуемых и неожиданных результатах партий на выборах в Государственную Думу. Политолог отметил победу федеральных трендов на воронежских выборах.

По поводу федеральных списков – вполне была ожидаема победа «Единой России». У нас результаты оказались выше, чем в среднем по России, но это было связано с тем, что регион относительно электорально управляемый. Конечно, это не традиционные «электоральные султанаты», но, тем не менее, это достаточно серьезно. У нас, фактически, партии не ведут  жесткой оппозиционной политики по отношению к «Единой России»  и не выстраивает такую компанию на жестком противостоянии, по крайней мере, к региональным властям, как это зачастую бывает.

Мы также можем отметить, что более высокая явка в Воронежской области была связана с большей мобилизацией бюджетников. И это было заметно по тем цифрам в пятницу, когда 20% избирателей проголосовало, что стало серьезных вкладом в общую явку. Понятно, что в те дни голосовали именно те, кто каким-то образом был мотивирован, хотя бы морально, поскольку это был рабочий день. Большинство приходов на выборы и очереди были до 12 часов дня 17 сентября.

Результат КПРФ был так же понятен, но, пожалуй, он несколько превзошел ожидания. Это было связано с тем, что они мобилизовали протестный электорат. С точки зрения Воронежской области, где коммунистическая партия вела очень слабую кампанию, результаты относительно незаслуженные. Не выставляя своих лучших и наиболее интересных представителей как бывшего и нынешнего руководителя обкома компартии.

Как мы видим, федеральные тенденции победили, они же и предопределили ухудшение результатов ЛДПР и «Справедливой России-За правду». По «Справедливой России-За правду» это было ожидаемо, так как было понятно, что объединения у них не получилось. Разноправные идеологические тренды не удалось совместить в одной партии, да и этого не следовало делать: умеренных социалистов, мироновцев, и радикальных патриотов, сталинистов. Понятно, что партия набрала значительно меньше, чем ранее до объединения набирала одна «Справедливая Россия», были опасения даже, что они в Думу не попадут.  

Результат ЛДПР менее ожидаем. С самого начала избирательной кампании у партии было близкое количество голосов сторонников, согласно опросам, к КПРФ. Но кампания показала, что ЛДПР не смогла занять ту нишу, мобилизовать протестный электорат, представить новые идеи, а лозунги, в основном, социального характера, они были как списание долгов по ЖКХ, более характерными для коммунистов, заведомо популистскими, типа отмены ЕГЭ.

«Новые люди» – эта партия отвечала запросу на новое, при этом весьма туманно и замысловато, но понятно, что там нет большого количества хороших и опытных  политиков, которые представляли бы себе, что делать в Думе. На самом деле, это, в общем-то, вполне ожидаемый результат, хотя сомневался, попадут ли они, или не попадут. Сам по себе подсчет шел очень сложно, в конце концов мы видим, что они набрали 5,4%, а могли бы и не пройти вовсе, если бы какой-то из их регионов провалился. Прохождение в Думу «Новых людей» во  многом связано с серьезными средствами, которые ими были вложены в кампанию, и административной поддержкой. Как говорят исследователи, эта партия является детищем администрации президента, естественно, неофициально, но фактически это так. Судя по тому как они шли на выборах.

Я ожидал, что все-таки несколько большего результата от «Партии пенсионеров» и «Яблока». «Партии пенсионеров» практически не было видно, а просто так голосовать за название не стали. «Яблоко» подкосило наличие либеральных ценностей, явно не импонирующих президенту РФ, и то, что Явлинский призвал сторонников одного известного политика не голосовать за него, а это стало гвоздем в крышку гроба «Яблока», по крайней мере на слишком низком результате выборов в этом году.

Ожидаема победа всех четырех представителей «Единой России» и то, что голоса Алексея Гордеева в абсолютном процентном отношении будет гораздо больше, чем, к примеру, у Андрея Маркова и Аркадия Пономарева. Хотя бы по той простой причине, что Марков был вынужден сменить округ, в котором он работал, как раз под Гордеева. И если  у Алексея Гордеева округ целиком состоит из сельских районов, то у Маркова – коммунистически настроенный и сложный Коминтерновский район. Такие результаты выборов были довольно сложными для Андрея Маркова, плюс ко всему мы видим, что неожиданно занял второе место не Артем Рымарь, который достаточно активно проводил кампанию, а достаточно инертно проводивший компанию Шабунин, представитель КПРФ.  И кстати там очень много голосов набрал кандидат от «Новых людей», руководитель индустриального парка «Перспектива» Андрей Чекурин, что тоже удивило.

В общем-то, мы понимаем, что эти проценты сейчас важны. Даже если один кандидат опережает другого на 1% процент, становясь депутатом Госдумы на ближайшие пять лет,  – набор процентных голосов не будет иметь никакого значения, 72% и 47% они принципиально друг от друга не отличаются. Мы видим, что Дума будет несколько переформатироваться, но все-таки я хотел бы более серьезных изменений, может быть, даже более серьезного результата партии, которая так и не прошла, а также конкуренции со стороны оппозиции. ЛДПР уже провалила фактически избирательную кампанию, не представив новых идей, хотя в начале у них был одинаковый рейтинг с КПРФ, а в итоге разошлись как ножницы.

Автор: 
Владимир Инютин
13:50 21.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.