Антиковидные ограничения власти вызывают раздражение

Антиковидные ограничения власти вызывают раздражение

Воронежский политолог ‒ о том, как антиковидные меры могут повлиять на рейтинг партий к грядущим выборам в Госдуму

В сентябре 2021 года пройдут выборы в Государственную Думу РФ. Традиционно в рамках политических кампаний актуализируют болезненные темы, особенно те, которые могут расколоть общество на две группы – «за» и «против». Те политические силы, которые смогут перехватить повестку каждого из полюсов, гарантируют себе места в парламенте. Сегодня самый острый вопрос, который уже расколол общество – это боязнь принудительной прививки от Covid-19.
В декабре 2020 года «Левада-Центр» опубликовал результаты социологического опроса россиян по отношению к коронавирусу. Согласно этому исследованию только 38% были готовы привиться от вируса. Сложно не воспользоваться этим ресурсом в ходе предвыборной кампании. Вводимые сейчас ограничительные меры, с одной стороны, увеличили число тех, кто готов поставить прививку, но с другой, обострили недовольство населения. Более того, в дискурсе процедура постановки прививки рассматривается в контексте нарушения прав человека.

В значительной мере нежелание прививаться связано с недоверием как к медицине, так и к власти, которая пытается оказывать давление на людей через вводимые ограничения. Недоверие, рост раздражения на фоне большого количества мифов о прививке, распространяемых в социальных сетях, делают эту тему востребованной для политической борьбы. Может возникнуть ситуация временных политических блоков партий на базе отношения к прививкам для получения мест в парламенте. И скорее всего, такая кооперация может быть у оппозиционных партий.

Для КПРФ есть дополнительные бонусы. Именно среди людей, работающих в системе найма (особенно работников магазинов, коммунальных служб), восприятие рисков заболевания Covid-19 притупились, поскольку они весь период работали на своих непосредственных местах. Это как раз та группа, которая входит в социальную базу КПРФ. Поэтому и позиция партии по несогласию с массовой вакцинацией выигрышна и может расширить число сторонников.

В Воронеже мы также наблюдаем достаточно большое число граждан, которые отрицают опасности ковида, выступают против прививок и распространяют различные фейки про вакцину. Уже сейчас в региональных группах в социальных сетях наблюдается большое количество публикаций о прививках в негативном контексте, обсуждение этой темы становится трендом. Антиковидные ограничения власти вызывают раздражение, особенно двойные стандарты отношения к массовым мероприятиям, что приводит к падению рейтинга органов власти. Ужесточение противоковидных мер повлечет за собой рост негативного отношения к «Единой России», поскольку партия доминирует в органах власти, где принимаются решения об ужесточении мер эпидемиологической безопасности.

Воронежские власти не решаются пока на резкие антиковидные меры не только из-за боязни снизить свой рейтинг, но и по экономическим причинам. Бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга существенно выше воронежского. У нас нет такой «подушки безопасности» пережить падение налоговых поступлений в бюджет при необходимости тратить деньги на поддержку предпринимателей, вынужденных приостанавливать бизнес.

АНО «Левада-Центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

Подробнее о том, станет ли коронавирус темой для спекуляции перед грядущими выборами в Госдуму можно узнать в нашем материале.

Автор: 
Виктория Черникова
14:42 05.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.