Станет ли вакцинация от Covid-19 темой для спекуляции перед выборами в Госдуму в Воронежской области

Станет ли вакцинация от Covid-19 темой для спекуляции перед выборами в Госдуму в Воронежской области

Кто из политических сил решится разыграть карту «ковид-диссидентов»

На прошлой неделе прошли съезды парламентских партий, которые утвердили списки на выборы в Госдуму. Это значит, что уже в скором времени развернется активная агитационная компания. Каждый кандидат в депутаты будет использовать различные инструменты для того, чтобы получить место в нижней палате федерального парламента. Одна из политических тем, как в Воронежской области, так и во всей России, вокруг которой могут развернуться ожесточенные дискуссии, станет проблема борьбы с коронавирусом и вакцинации от болезни.

В некоторых регионах России, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, уже обязали определенные группы населения вакцинироваться. По состоянию на 24 июня обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан ввели в Москве, Петербурге, Московской, Ленинградской, Кемеровской, Сахалинской, Тверской, Тульской, Нижегородской, Калужской, Мурманской, Калининградской областях, Ненецком автономном округе и Краснодарском крае. 28 июня в этот список добавились Тамбовская и Смоленская области.

Пока власти регионов принимают решения о мерах, которые могут поспособствовать увеличению коллективного иммунитета, в частях страны уже проходят акции против принудительной вакцинации населения. Так, например, 26 июня в Москве состоялась «встреча депутатов Госдумы с избирателями», организованная КПРФ. В итоге, темой встречи стал не только коронавирус, а некоторых участников акции задержали.

В остальных регионах, в частности в Воронежской области, пока протестов по этому поводу не возникало. Но это не означает, что некоторые политические силы не попытаются раскрутить эту тему в своих интересах в преддверии выборов в Госдуму. Отчасти, тому могут способствовать меры предпринимаемые облправительством. Количество заболевших коронавирусом за сутки, начиная с 8 июня, выросло с показателя в 140 до 311 человек. Тем не менее, губернатор Воронежской области Александр Гусев еще в мае отмечал, что меры ограничений у нас в регионе не работают, поэтому упор сделают на стимулирование населения. Позднее, 29 июня, глава региона начал задумываться о свободных от ковида зон. При этом из облбюджета тратить деньги на это не планируют. Собственно, по количеству зараженных коронавирусом за сутки можно понять, насколько действенны стимулирующие меры. К 30 июня из новых мер начал действовать указ губернатора региона, по которому с 24:00 до 6:00 часов приостанавливается работа общепитов, за исключением доставки, заказов на вынос и обслуживания работников определенных организаций.

Издание «Время Воронежа» обратилось к экспертам по поводу того, может ли тяжелая эпидемиологическая ситуация спровоцировать партии на определенные действия в преддверии выборов, фактически политически спекулировать на данной теме . По мнению политолога Романа Савенкова, «системная оппозиция» будет аккуратно разыгрывать карту «ковид-диссидентов», поскольку, внутренне они уже согласились с необходимостью вакцинации.

‒ В официальной риторике они (системная оппозиция), скорее, играют словами, обязательная или принудительная вакцинация. Я так полагаю, что левоориентированные политические силы будут выступать за обязательную вакцинацию, но против принудительной, так как это сформулировано у «Справедливой России» (ныне Справедливая Россия-патриоты-за правду). Партии хотят, чтобы власть предъявила аргументы о необходимости вакцинации. И тогда граждане самостоятельно примут это решение.

Тема очень острая, победителей, скорее всего, не будет. Потому что ухудшающаяся ситуация ни одной из политических сил очков не добавит. Если третья волна разовьется, и количество инфицированных будет увеличиваться, то обвинять власть в том, что они приняли недостаточно жесткие меры в борьбе с коронавирусом, будет очень сложно, потому что все-таки власти стремятся остановить эту волну старыми методами, к которым мы привыкли: вакцинация, уменьшение публичных мероприятий. Поэтому, мне кажется, что системные, оппозиционно настроенные парламентские партии они лишь попробуют поиграть с этим настроением. Но серьезного места в предвыборной риторике эта тема не станет, ‒ заявил Роман Савенков.

Политолог Владимир Инютин также согласился со своим коллегой. Он заявил, что не ожидает в ближайшее время каких-либо акций оппозиции по двум причинам. Первая из них – это качество оппозиции. Он заявил, что позиционирование тех же коммунистов, устроивших митинг в Москве, и в Воронежской области абсолютно разное. Второй фактор – жесткость ограничений связанных с Covid-19. По словам политолога, она несравнима на территориях Воронежской области и Москвы. Однако Владимир Инютин прогнозирует ужесточение мер по борьбе с коронавирусом в регионе.

‒ Жесткость ограничений будет увеличиваться, но она не достигнет московских. Я не думаю, что мы дойдем до QR-кодов при заходе в организацию общественного питания, ‒ заявил политолог.

Владимир Инютин отметил, что губернатор Воронежской области Александр Гусев пока не применяет жестких мер в борьбе с коронавирусом, поскольку это является его «почерком» в социально-экономической политике. Меры, которые применяются сейчас против пандемии, он посчитал оправданными из-за низких темпов вакцинации.

Политолог подытожил свою речь тем, что тема коронавируса не будет фактором влияния перед выборами в Госдуму, а те люди, которые планируют голосовать против «партии власти» могут сами являться «ковид-диссидентами».

Депутат Воронежской областной Думы от партии КПРФ, кандидат в депутаты Государственной Думы VIII созыва Андрей Рогатнев рассказал, что сам, вместе со своей супругой, переболел ковидом, при этом он отметил, что заболевание протекало у него в достаточно тяжелой форме. В связи с этим он заявил, что «от вакцинации не уйти».

Вакцинация, которая по его словам, проводится в рамках «масштабной рекламной компании», вызывает недоверие населения, поскольку в короткие сроки разработать препарат и при этом минимизировать риски, очень сложно.

Андрей Рогатнев рассказал, как проводилась агитационная компания за вакцинацию в советский период.

‒ Разъяснительная работа, которая ранее в советское время проводилась, являлась плановой, организованной, без натяжек, тотального административного давления, вызывала нормальную реакцию населения. Люди понимали, что это необходимо, когда проводится грамотная разъяснительная работа. А когда в больницах оказываются люди, которые прошли вакцинацию и повторно заболели, несмотря на то, что имеют антитела, мы должны задавать вопрос, сколько нужно сделать вакцин, чтобы не заболеть тем или иным штаммом, ‒ отметил член КПРФ.

Андрей Рогатнев подытожил свою мысль тем, что человек может вакцинироваться, если он захочет. А если его ограничивают в правах, то это сегрегация (политика принудительного разделения части населения). Несмотря на то, что Воронежская область имеет один из самых высоких показателей по числу зараженных Covid-19 среди остальных регионов, депутат облдумы отметил, что власти стараются справиться с текущей ситуацией теми методами, которые они имеют сейчас в наличии.

‒ С одной стороны, мы ясно даем понять центру, что тех мер поддержки для населения, малого и среднего бизнеса, которые оказывают власти, их явно недостаточно. В нашем фонде достаточно денег для того, чтобы стимулировать, даже в этот период, разные направления бизнеса, чтобы создать хоть какую-то «подушку безопасности». С другой стороны, нет пока ясности, как долго это продлится. Тот прогнозный план, что должны составлять в Москве и спускать в регионы с решением проблемы, с ним пока никакой ясности нет. А точечные меры, которые принимают  регионы в борьбе с коронавирусом, говорит о разбалансированности системы, ‒ добавил Андрей Рогатнев.

Депутат областной Думы от «Справедливой России-патриоты-за правду» Анатолий Шмыгалев высказался за свободу выбора граждан. По его мнению, они сами должны решать, стоит ли им вакцинироваться или нет.

‒ Я не поддерживаю обязательную вакцинацию, потому что период применения этих препаратов мал и все возможные риски пока еще не выяснены. Каждый должен самостоятельно оценить угрозу и принять решение, что будет лучше для него – переболеть или привиться. Думаю, что дальнейшее просвещение населения позволит большему количеству людей решиться на вакцинацию, но на сегодняшний день препаратов уже не хватает, поэтому торопиться и нагнетать ситуацию не нужно, ‒ заявил Анатолий Шмыгалев.

Депутат областной Думы Павел Большов от партии ЛДПР обратился к ст. 5 № 157-ФЗ (Об иммунопрофилактике инфекционных болезней), где отметил, что прививка является добровольной и любой гражданин имеет право от нее отказаться.

‒ Мы живем в демократическом обществе. Есть сторонники, есть противники вакцинации. Мнение граждан здесь необходимо уважать. Решение сделать прививку – это гражданская ответственность каждого человека. Это показатель того, что человек заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих. Исходя из этого, встает вопрос, какое право выше: коллективное или индивидуальное?! В итоге, я думаю, что прививку от коронавируса придется сделать всем, ‒ заявил Павел Большов.

Сам депутат поделился, что уже привился и сделал это осознанно. При этом, Павел Большов пояснил, что скорее всего Воронежскую область ждут те же меры, что и в Москве и здесь примут меры по обязательной вакцинации населения. Среди спорных эпизодов депутат отметил взаимодействие работодателя с не привитым сотрудником. По его словам, принуждать работника к вакцинации нельзя, при этом главное лицо фирмы должно обеспечивать безопасность на производстве.

Депутаты областной Думы от «Единой России», врачи Иван Мошуров и Алексей Чернов также логично выступили за вакцинацию. Алексей Чернов разделил понятия обязательной и принудительной вакцинации, выступив за первый вариант лечения от заболевания. Он добавил, что для того, чтобы грядущие выборы прошли без всплесков заболевания, с гражданами необходимо проводить беседу и говорить о том, что прививка это не страшно. При этом он заявил, что после нее также можно заразиться ковидом, но болезнь будет протекать гораздо легче.

‒ Прививаться, конечно, нужно, потому что ими мы победили много болезней. И текущей целью сейчас стоит создание коллективного иммунитета. Для этого нужно привиться, или чтобы человек переболел этим, ‒ добавил Алексей Чернов.

Иван Мошуров поделился, что меры по борьбе с коронавирусом облправительство может предлагать разные, однако вопрос в их выполнении.

‒ Когда ехал в маршрутке, половина без масок. Кто здесь может воздействовать? Губернатор, Президент? Из каждого источника массовой информации говорят – наденьте маски, руки обработайте антисептиком. Почему бы это не делать? ‒ заявил депутат облдумы и медик.

Он дополнил, что не стоит связывать эпидобстановку с грядущими выборами и посоветовал больше думать о защите от болезни.

Пока Губернатор Воронежской области говорит о повышении темпов вакцинации, в целом в России ситуация неблагоприятная. К 1 июля Covid-19 заразилось 23,5 тыс. человек. Это рекорд с середины января. И если Воронежскую область, может быть, обойдет ситуация, где историю с пандемией различные политические круги будут использовать для набора голосов на выборах в ГосДуму, то про иные регионы такого сказать нельзя. Прецеденты уже были, случай в Москве тому пример. Да и наши некоторые уважаемые эксперты, при ответе на вопросы, начинают уходить в политическую полемику и предвыборную агитацию.

Автор: Василий Захаржевский

13:24 01.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.