В Воронеже завершился прокат ленты Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой», созданной по сценарию сына Владимира Семеновича - Никиты Высоцкого.
Как сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в воронежских кинотеатрах, зрительские предпочтения оказались именно на стороне отечественной ленты, повествующей о нескольких днях жизни легендарного поэта Высоцкого. Действие фильма происходит в 1979 году. Владимир Высоцкий отправляется на гастроли в Узбекистан, где он переживает клиническую смерть. В фильме снимались Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Иван Ургант, Андрей Панин, Максим Леонидов и другие.
В трех воронежских кинотеатрах («Люксор, «Стар и Млад», «Максимир»), по предварительной информации, фильм «Высоцкий» обогнал в зрительской посещаемости американский блокбастер с Томом Крузом в главной роли «Миссия невыполнима-3». В «Спартаке» и «Пролетарии» воронежцы с одинаковым интересом смотрели историю и про Владимира Высоцкого, и про «мифических» супер-героев.
По сообщению информационного агентства «Новости», в российском прокате лидирующую позицию также занял фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». Правда, мнения и критиков, и обывателей об этой картине разделились.
Автор сценария и сын главного героя Никита Высоцкий отозвался о ленте исключительно положительно и говорил о том, что именно этот фильм станет основой для возврата уважения зрителей к отечественному кинематографу.
Телеведущий Владимир Молчанов, посетивший Воронеж в этом году, назвал фильм чудовищным.
- Я с Высоцким виделся один раз – вместе в поезде ехали, - припомнил телеведущий. – Он же великий поэт! Он – история! И разве можно снимать такое дерьмо, которое они сняли? Где у актера мертвое лицо, где он не поет, а только говорит, где нет его театра, а есть только наркотики, какая-то девка, которая везет ему наркотики. И КГБ там у нас хорошее… И что если 18-летний парень посмотрит фильм. Разве он захочет слушать Высоцкого? Нет! Не умеют наши кино делать.
Напротив, Ярослав Малый - лидер группы «Токio», побывавший в декабре в Воронеже, высказал похвалу в адрес ленты Петра Буслова:
- Фильм «Высоцкий. Спасибо что живой» мне очень понравился, потому что я смотрел фильм и до половины не понимал, зачем его сделали, потому что мне казалось, что они неправильно подходят к теме. Но они все красиво завершили. Это фильм о поступке, который формирует человека.
Зрительский интерес к истории о человеке-легенде Высоцком, поэте, певце, актере, наверняка подтолкнет продюсеров к созданию фильмов о легендарных российских деятелях. Кто следующий? Цой, Хой, Пугачева, Кобзон… Ответ подскажет заинтересованность россиян в том или ином персонаже, истории, мифе, который творит кинематограф.
Комментарии