Воронеж готовится к признанию непризнанного гения

Воронеж готовится к признанию непризнанного гения

В 25-й День России Аркадию Давидовичу исполнится 87 лет 


 

На понедельник, 12 июня, в Воронеже выпадает множество событий. День России, антикоррупционный митинг, ряд мероприятий Платоновского фестиваля искусств, апогеем которых станет традиционный парад уличных театров. И на этот же день в городе выпадает дата, которая, пожалуй, объединяет перечисленные выше акции. 12 июня исполняется 87 лет Аркадию Давидовичу.

К России имеет прямое отношение, поскольку всю жизнь прожил в ней, и, как всякий российский гражданин, регулярно сталкивался с коррупцией. Безусловно, человек искусства, творец, придумавший тысячи афоризмов, высмеивающих и коррупцию в том числе. А уж что касается уличного театра, то, можно сказать, что Давидович его в Воронеже основал, многие годы предлагая на воронежских улицах книжки своих афоризмов. Поначалу это были самиздатовские книжки, потом все более солидные издания. Но содержание их не менялось: веселый и горький взгляд на действительность.

Как он сам отозвался о себе – «признан непризнанным гением».

Что касается книжек: воронежский художник Иван Анчуков подготовил свой подарок Аркадию Давидовичу – сделал книгу  его афоризмов, проиллюстрировав ее своими рисунками. Тут они, что называется, совпали в резонансах: оба полагают, что слишком серьезный взгляд на жизнь обедняет смотрящего. Юмор – одно из немногих средств, дающих силы жить дальше.

Трудно удержаться от того, чтобы не процитировать Давидовича:

- Культура — это умение материться без мата.

- Ничто так не компрометирует историю, как исторические личности.

- Время — деньги. Все старики — банкроты.

- Крылатые падают в первую очередь.

- В соседней камере всегда свободнее.

- Париж — это праздник, который всегда без меня.

- Если король льстит дворнику, значит, он ему не доплачивает.

Так можно продолжать бесконечно, но надо остановиться.

Значение Давидовича очень точно выразил во вступительной статье к книге, созданной Анчуковым, писатель Александр Бунеев: «Аркадий Давидович – знак нашего города, его примета, такая же, как парк «Динамо», музей имени Крамского или проспект Революции».

Желающие сделать подарок Аркадию Давидовичу, могут обращаться непосредственно к Ивану Анчукову. В конце концов, никто так не нуждается в признании, как непризнанные гении.

Автор: Герман Полтаев

11:14 08.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все мои лучшие пожелания Аркадию Давидовичу. Дай бог ему здоровья и всего того, о чем говорилось в статье. ВВ, если можно, каждую свою новость сопровождать высказыванием таких людей по публикуемой теме. Наверняка, у них это есть. А также, можно привлекать высказывания Черномырдина и других умных, значимых наших граждан. Мне кажется - газета от этого только выиграет. На национальность великого человека, обращать внимание не надо. Ум и юмор - это вне всякой политики и национального вопроса. Пожалуйста. С удовольствием читаю Л.Е.Кройчика. А хочу еще большего. От этого, мы все выиграем. PS - я интернационалист.