В Воронеже объявили программу фестиваля независимых театров

В Воронеже объявили программу фестиваля независимых театров

Площадками для спектаклей станут бар, сквер, вокзал «Воронеж-1» 

Фестиваль независимых театров «Центр» объявил программу этого года. С 28 апреля по 4 мая 2019 года в Воронеже пройдут показы шести спектаклей независимых театров России, еще пять событий запланированы в рамках off-программы. Билеты можно будет приобрести с 3 февраля.

Центральным событием второго фестиваля станет иммерсивный спектакль «Мальчики» по роману нобелевского лауреата по литературе 2015 года Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Режиссером постановки выступит знакомый воронежцам режиссер Олег Христолюбский. Интересно, что спектакль должен пройти в городских локациях, в частности, на железнодорожном вокзале «Воронеж-1».

В основную программу фестиваля вошел спектакль «Ханана» ростовского Театра 18+, который представлен в четырех номинациях фестиваля «Золотая маска» этого года. Жанр нового спектакля авторы определяют как «русский гиньоль», то есть театральное представление, в котором жестокость и ужас повседневности сконцентрированы до такой степени, что зрителю становится не только страшно, но и смешно.  

Мастерская Дмитрия Брусникина из Москвы представит моноспектакль «Сонм» о маньяке-убийце Чарльзе Мэнсоне, в котором авторы попытаются исследовать технологию зла. В баре «Оптимист» покажут «Табортаборт» площадки «Скороход» из Санкт-Петербурга. Режиссером и автором текста выступил Артем Томилов. Зрители увидят фестивальную версию постановки. Сам Никитинский театр представит спектакль «Цыганский барон» Коли Русского. Он расскажет о встречах рабочего Алексея с цыганкой, чьи образы будут олицетворять власть и народ. Екатеринбургский Центр современной драматургии представит «Чайку» Чехова в актуальном прочтении.

Off-программа неофициально откроет фестиваль показом фильма «Разбор», который расскажет о том, что происходит после спектакля в театральном зале, фойе и кафе. После него состоится разговор с авторами Юрием Муравицким и Германом Грековым.  1 мая в сквере Никитинского театра ученики школы драматургии «Центр» прочтут свои пьесы. Funky Production совместно с командой MadFootClan (при уч. DJ Nick Brown и Prostozvuk) представят один из первых в России хип-хоп спектаклей «1:40». Прогрессив-фолк коллектив «Абстрактор» сыграет на сцене Никитинского, а «Курара» проведет опен-эйр в сквере у театра. Единственный в мире Театр голоса Ольги Ткаченко и Игоря Силина DUO ZIKR порадует воронежцев авторской техникой пения. Актерское товарищество «Понедельник» из Новосибирска покажет концерт-спектакль «НЕ трезвая жизнь», посвященный поколению 60х-70х годов.

В прошлом году фестиваль проходил с 28 апреля по 1 мая, в программе были шесть спектаклей театров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода и Воронежа. Также состоялись уличные выступления, концерты, выставки. В рамках режиссерской лаборатории были созданы три эскиза спектаклей о жизни и судьбе знаменитых воронежцев. Также прошел и первый кофейный фестиваль, объединивший кофейни Воронежа и Москвы. По подсчетам организаторов, в прошлом году фестиваль посетили порядка 10 тыс. человек.

Автор: Станислав Лихачев

14:04 30.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.