«Последние подвижники» Воронежской области
решили стать передвижниками

«Последние подвижники» Воронежской области  решили стать передвижниками

Они выступили с "мобильными" музейными инициативами


 

Академик Лихачев назвал  музейных работников  последними святыми Руси.  Очень точно. Работать по 24 часа в сутки над проектами, которые не сулят и не могут сулить никакой прибыли - это если не святость, то подвижничество как минимум.  Воронежские музейщики  еще и  обмениваются опытом своего подвижничества. В четверг, 25 августа они, по инициативе  Общественной палаты Воронежской области собрались  на  круглый стол, посвященный  довольно узкой  теме,  преследующей широкий общественный интерес -  мобильным музейным фондам.

- Мы приглашали   представителей  семи районов,  и очень рады, узнав, что приехали работники из 15 районов и семи  музеев областного центра! - сказала, справившись с удивлением,  организатор мероприятия, председатель комиссии ОП  по культуре Светлана Деркачева.  

В музыкальном зале  музея-усадьбы Веневитинова, куда съехались культработники, свободных мест не осталось.  Были замечены  видные общественники, чиновники из департамента культуры и образования. Больше людей – больше мнений.  И поскольку стола  у нашего «круглого стола» фактически не было, то  комментарии к докладам   раздавались прямо с мест.

О чем же спорили  музейщики?   Мобильные фонды – не  открытие, в советские времена это называлось передвижными  выставками. А еще раньше были художники-передвижники.  Скорее, открытием  стала  идея объединить мобильные ресурсы  разных музеев.

 - Мы выступили с инициативой составить реестр передвижных выставок – с тем, чтобы координировать их работу и организовывать совместные акции. Семь музеев уже подали  заявки -  и это уже позволяет  придумать интересные программы.

А почетный гражданин города, ученый и краевед  Олег Ласунский  предложил пойти дальше – и подумать над созданием  межрегиональных музейных сообществ.

-Я  еще в 70-х годах прошлого века   выступал с инициативой -  пригласить к проектам  коллег из  других регионов. Не получилось: все были заняты  только своими территориями. С тех пор мало что изменилось. Но разве культура  зависит от административных границ?

Разумеется, ни один  музей  сам не мог выступить с подобной инициативой, это было бы дико.  И в таких вещах инициативы  надведомственная Общественная палаты весьма к месту.

Председатель Палаты Неля Пономарева  задержалась с прибытием -  давала пресс-конференцию по поводу акции «Белый цветок». Потому постаралась быть краткой:

-  Работа по мониторингу музеев у нашего комитета  заняла целый год. В  ходе этой работы мы побывали в разных музеях.  Как  выяснилось,  в нашей области не так мало делается в этой сфере.  И чаще всего инициаторами выступают  энтузиасты из глубинки.

Одним из таких энтузиастов, безусловно, является Елена Виноградова – руководитель  музея деревенской жизни  и истории села Хвощеватка. По другому музей  называется «Гостеприимный дом  бабушки Марии». И это действительно музей бабушки Елены Виноградовой, которая сумела сохранить дом,  утварь и вещи 100-летнего возраста. На  их основе оказалось возможным создать музей силами семьи. Конечно, принимать гостей  семья может только в выходные,  но  она  предлагает уже не только  осмотр экспозиции, но и кулинарный мастер-класс, и  весь комплекс этнотуризма – от рубки дров до песнопений. Желающих хватает.

- Мою бабушку тоже звали Марией.  И от нее остались две иконы 19 века. Я поняла, что должна сделать – подарить  их вашему  музею, - сказала , растрогавшись,  директор НОУ «Итерлингвы»  Елена Киктева.

Вообще-то она вышла на трибуну не для этого. Киктева рассказала о своем проекте – частном музее игрушки. И можно догадаться, кто  первый и пока единственный спонсор музея. «Интрлингва», конечно.

Но ни с  одной реакцией зала не сравнить  то внимание, с которым коллеги слушали  рассказ Софьи Кондратьевой из  музея- заповедника Дивногорье.  Докладчица  делилась секретами, как завоевывать гранты.  В последнее время «Дивногорье» фонтанирует  новыми проектами, которые привлекают толпы туристов. «Маяцкое городище»,  «Детство Земли» - эти уникальные задумки реализованы на деньги  федеральных грантов, которые дивногорцы выигрывают  каждый год.

Но главный секрет от Кондратьевой заставил поскучнеть некоторых слушателей:

- Работа над каждым проектом продолжается около года, и от начального замысла  остается процентов сорок. И  мы стабильно выигрываем по одной заявке в год, потому что таких заявок подаем по десятку.

И как этот подвижнический труд наших «святых людей»  можно отбить в денежном выражении? Никак -  особенно если вспомнить, что музейные объекты  находятся на открытой  местности. Только один фактор: люди сюда едут, и свой «туристический бюджет» оставляют не за границей  и даже не на «Золотом кольце», а в родном краю.

Автор: Александр Саубанов

19:33 25.08.2016