Надежда только на строителей

Надежда только на строителей

Других инструментов для охраны истории воронежская мэрия не видит


 

На круглом столе, посвященном проекту создания в Воронеже культурно-туристического кластера, выяснилось, что в обозримом будущем надежд на появление такого кластера нет. А в необозримом будущем, как известно, и наша современность сделается преданьем старины глубокой.

Инициаторами круглого стола выступили краевед и общественник Николай Сапелкин и депутат гордумы Константин Ашифин.  А вокруг них собралось множество заинтересованных лиц: чиновники, депутаты, историки.

Николай Сапелкин рассказал о своем проекте, как о мечте: вот есть участок в самом сердце Воронежа от Чернавского моста до Тернового кладбища, здесь почти на каждом шагу встречаются исторические здания, которые вполне могут заинтересовать туристов. При условии, конечно, если эту местность привести в порядок, а дома отреставрировать (правда, перед этим их не мешало бы защитить, ибо центр города – мечта на только краеведов, но и застройщиков).

Прав был Сапелкин, говоря, что почти весь Фабричный переулок можно считать заповедной зоной; что часть улицы Цюрупы можно сделать пешеходной зоной; что если власть и общественность предпримут совместные усилия, то всю эту зону можно сформировать, как культурно-туристический кластер, или культурный квартал, двигаясь по которому человек получал бы представление о воронежской жизни последних четырех веков.

Под совместными усилиями явно подразумевалось и защита территории от застройщиков.

Но потом слово взял вице-мэр Воронежа Владимир Астанин:

- Я бы призвал не демонизировать строителей.

И объяснил, почему:

- Судя по тем финансам, которые выделяются на охрану исторических памятников, государству это не нужно. Общество защитить их тоже не в состоянии. Кроме застройщиков, некому больше сохранять памятники истории.

За эту почетную привилегию, правда, как мы все видим, застройщики оставляют за собой право обращаться с памятниками так, как им заблагорассудиться. Достаточно вспомнить, что стало в Воронеже с Домом Балашова на улице Куколкина или с Домом Толстого на улице Платонова.

Однако Астанин стоял на своем:

- Надо обладать цинизмом и изворотливостью, чтобы ломать памятники и строить на их месте высотки. Особенно после принятия двух нормативных актов: о зонах охраны объектов культурного наследия и проекта планировки центральной части города.

Как будто в наших краях цинизм и изворотливость – большая редкость.

С другой стороны, Владимир Астанин ясно дал понять прекраснодушным участникам круглого стола, как именно обстоит дело на культурно-туристическом фронте и на чью поддержку они могут рассчитывать.

Впрочем, вице-мэр поведал общественникам и о еще одной ключевой проблеме по части привлечения туристов, которая никак не зависит ни от застройщиков, ни от чиновников.

Он рассказал, как побывав в Рамони, швейцарские гости Воронежа перечислили ему три вещи, без которых ни о каком развитии туризма и речи быть не может.

Первая – прекрасный ландшафт.

Вторая – вкусная национальная кухня.

Третья – доброжелательные и гостеприимные местные жители.

- Мне кажется, - Астанин оглядел собравшихся за круглым столом, - в каждой из этих частей у нас есть большие проблемы.

И никто ему не возразил. А что тут возразишь?

Автор: Герман Полтаев

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.