Надежда только на строителей

Надежда только на строителей

Других инструментов для охраны истории воронежская мэрия не видит


 

На круглом столе, посвященном проекту создания в Воронеже культурно-туристического кластера, выяснилось, что в обозримом будущем надежд на появление такого кластера нет. А в необозримом будущем, как известно, и наша современность сделается преданьем старины глубокой.

Инициаторами круглого стола выступили краевед и общественник Николай Сапелкин и депутат гордумы Константин Ашифин.  А вокруг них собралось множество заинтересованных лиц: чиновники, депутаты, историки.

Николай Сапелкин рассказал о своем проекте, как о мечте: вот есть участок в самом сердце Воронежа от Чернавского моста до Тернового кладбища, здесь почти на каждом шагу встречаются исторические здания, которые вполне могут заинтересовать туристов. При условии, конечно, если эту местность привести в порядок, а дома отреставрировать (правда, перед этим их не мешало бы защитить, ибо центр города – мечта на только краеведов, но и застройщиков).

Прав был Сапелкин, говоря, что почти весь Фабричный переулок можно считать заповедной зоной; что часть улицы Цюрупы можно сделать пешеходной зоной; что если власть и общественность предпримут совместные усилия, то всю эту зону можно сформировать, как культурно-туристический кластер, или культурный квартал, двигаясь по которому человек получал бы представление о воронежской жизни последних четырех веков.

Под совместными усилиями явно подразумевалось и защита территории от застройщиков.

Но потом слово взял вице-мэр Воронежа Владимир Астанин:

- Я бы призвал не демонизировать строителей.

И объяснил, почему:

- Судя по тем финансам, которые выделяются на охрану исторических памятников, государству это не нужно. Общество защитить их тоже не в состоянии. Кроме застройщиков, некому больше сохранять памятники истории.

За эту почетную привилегию, правда, как мы все видим, застройщики оставляют за собой право обращаться с памятниками так, как им заблагорассудиться. Достаточно вспомнить, что стало в Воронеже с Домом Балашова на улице Куколкина или с Домом Толстого на улице Платонова.

Однако Астанин стоял на своем:

- Надо обладать цинизмом и изворотливостью, чтобы ломать памятники и строить на их месте высотки. Особенно после принятия двух нормативных актов: о зонах охраны объектов культурного наследия и проекта планировки центральной части города.

Как будто в наших краях цинизм и изворотливость – большая редкость.

С другой стороны, Владимир Астанин ясно дал понять прекраснодушным участникам круглого стола, как именно обстоит дело на культурно-туристическом фронте и на чью поддержку они могут рассчитывать.

Впрочем, вице-мэр поведал общественникам и о еще одной ключевой проблеме по части привлечения туристов, которая никак не зависит ни от застройщиков, ни от чиновников.

Он рассказал, как побывав в Рамони, швейцарские гости Воронежа перечислили ему три вещи, без которых ни о каком развитии туризма и речи быть не может.

Первая – прекрасный ландшафт.

Вторая – вкусная национальная кухня.

Третья – доброжелательные и гостеприимные местные жители.

- Мне кажется, - Астанин оглядел собравшихся за круглым столом, - в каждой из этих частей у нас есть большие проблемы.

И никто ему не возразил. А что тут возразишь?

Автор: Герман Полтаев

 

14:03 24.12.2015