Лев Додин в Воронеже поделился рецептом вечной молодости

Известный режиссер, руководитель Малого драматического театра – Театра Европы пообщался с воронежской интеллигенцией [давайте обсудим]

Творческая встречав рамках Второго Платоновского фестиваля в воронежском драмтеатре прошла в воскресенье, 10 июня.

В этом году Лев Додин привез в Воронеж постановку по Василию Гроссману «Жизнь и судьба» (Малый драматический театр – Театр Европы). Спектакль, повествующий о лагерной жизни, продолжительностью 3 часа 45 минут в Воронеже показали два раза с аншлагами (кстати, в 2008 году он стал обладателем «Золотой Маски», - ред.).

- Смотрится на одном дыхании, - делились потом своими впечатлениями зрители…

- Работал над романом пять лет, выезжал с артистами в город, выросший на костях, мы заходили в лагерные бараки, - не раз говорил о своей «Жизни и судьбе» Додин. - После такого опыта у многих молодых актеров изменилось выражение глаз...

В будущем Лев Абрамович планирует привезти в Воронеж свою постановку по Андрею Платонову «Чевенгур».

Легко и без натуги рассказывать о сложных вещах, выбирая в качестве материала классику – показатель мастерства. Лев Додин в этом году стал лауреатом второй Платоновской премии. Она присуждена за сохранение репертуарного театра и выдающиеся постановки последних десятилетий.

На творческой встрече Лев Абрамович непринужденно, подробно и вдумчиво отвечал на вопросы зрителей: «Какова судьба русского театра?» (зависит от нас самих), «Как репетировать, чтобы получались такие спектакли как у Льва Додина?» (коллективно), «Насколько допустимо вмешательство режиссера в текст классического произведения?» (нет однозначного ответа).

- Театр – это своего рода религиозная практика, - высказал свою точку зрения Лев Додин, рассуждая о судьбе театра в целом. – После неудачной охоты человек вставал на задние лапы и начинал танцевать, заклиная свою добычу, поднимая насущные для себя проблемы. И, в принципе, сама жизнь есть трагедия, потому что человек рождается не понятно почему и не знает, когда умрёт. Со временем развлекательная функция театра, к сожалению, вышла на первый план. И вот уже шоу-бизнес гипнотизирует зрителей. Это своего рода попытка искусства стать наркотиком. Это страшная вещь. Я понимаю, как работает механизм гипноза толпы, когда рядом на концерте находится несколько тысяч человек.

Чтобы искусство и театр сохранились, по мнению Додина, оно не должно обуржуазиваться, а должно стремиться поднимать извечные вопросы человеческого бытия, актуальные для всех и на все времена.

- Я, например, всегда даю билеты водителям и горничным, - рассказал режиссер о своем личном методе противостояния шоу-бизнесу. – Приглашаю их прийти на спектакль. Одному парню, водителю, даю пригласительный, а он отказывается, говорит, что никогда и не был в театре. Через день я встретил того 23-летнего паренька и спросил у него о его впечатлениях. Он сказал ему понравилось, говорит, волновался и вспомнил, что в постановке у каждого героя есть сцена, где он рассказывает все о себе. Исповедуется. «Я понял, что меня мучает то же самое, что вашего героя, и от этого мне стало менее одиноко», - рассказал тот водитель. А ведь он очень верно сформулировал суть театра и искусства, она в том, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. Это лекарство от одиночества. Хотя бы на какое-то время.

Рассказывая о возможных современных трактовках классики, народный артист заметил, что его пугают крайности и радикализм. Когда, например, в английский театр поклонники Шекспира приходят с текстами пьес и следят за словами артистов, одобрительно кивая. Куда важнее, чтобы современники имели возможность ассоциировать себя с героями, будь то Шекспир или Толстой. И не важно – фрак или джинсы на актерах.

Общаясь с воронежцами, Лев Абрамович не раз говорил, что он пессимист. Но в завершении полуторачасовой встречи резюмировал, что задавать вопросы и особенно те, на которые непросто дать ответ – весьма полезно. От этого молодеешь.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.