В Воронеже продолжается первый детский фестиваль «Маршак». Зрители увидят спектакли, поставленные студиями Константина Хабенского. Юные актеры из Казани покажут спектакль «Ироническая сказка Ха-ха-чу», из Уфы - «Перелистывая страницы», а Воронежская студия творческого развития подготовила постановку «Новый год в июне» по произведениям Даниила Хармса.
В перерывах между репетициями артист согласился рассказать об особенностях работы с детьми журналистам. Он с готовностью делился дальнейшими планами театральных студий, а на вопросы об его личном творчестве отвечал односложно.
- Мы показываем работы, которые были продемонстрированы летом на фестивале в Санкт-Петербурге «Оперение-2015». На мой взгляд, и на взгляд моих коллег-педагогов, постановки надо показывать не только детям, но и взрослым. В них отличный подход к материалу. Мне кажется, что сегодняшний Хармс – это смелая попытка наших детей рассказать свою историю и показать своё мироощущение.
Константин Хабенский признался, что никогда не преподавал актёрское мастерство детям.
- Мы с детьми скорее фантазируем. Это так называемые мастер-классы фантазии, ни в коей мере я не учу их актёрскому мастерству, - отметил гость.
По словам артиста, разницы между спектаклями, которые играют взрослые актёры, и постановками с участием детей, нет. Важно только то, как зритель воспринимает происходящее на сцене, насколько он погружён в спектакль.
Хабенский рассказал, что при «воспитании в ребёнке артиста» необходимо много работать, чтобы он не зазнался. Правда, Хабенский обмолвился, что решение отправить детей в профессиональное плавание в этой сфере, всё равно, что искалечить его судьбу. Что касается воспитанников его студий, то известный актер рассчитывает, что большинство из них в профессию не пойдут.
- Я очень надеюсь, что многие из них просто станут интересными людьми, которых приятно слушать, которые не боятся проявления своих эмоций. Из наших выпускников актёрами становятся только те, кто, действительно, понимает, что такое профессия «актёр», и осознает, чем надо пожертвовать, через что пройти.
Рассказывая о воронежской студии, Константин Юрьевич отметил, что она достаточно сильная. Местные ребята, по его словам, заслуживают того, чтобы принять участие в проекте «Поколение Маугли». Юные студийцы поставят спектакль по произведению Редьрда Киплинга совместно с известными актёрами. Деньги от продажи билетов пойдут на помощь онкобольным детям. Проект уже успешно реализовали в Казани, Уфе и Санкт-Петербурге. В столице Черноземья к реализации планируют приступить в следующем году.
- Детские театральные студии - это, достаточно, штучные проекты. То, что в Воронеже такая есть – это честь и хвала администрации города. Есть помещение, финансирование, команда педагогов.
Вопрос журналистов о творчестве Самуила Маршака поставил артиста в тупик. «Вы меня на лопатки положили», - ответил он, пытаясь вспомнить произведения писателя. Правда, после небольшой подсказки, он быстро сориентировался.
- Я видимо переволновался, - признался Хабенский. – Конечно произведения Маршака замечательные, уникальные. Они вне времени.
Отметим, программа Константина Хабенского на фестивале «Маршак» закончится в четверг, 5 ноября мастер-классом для детей.
Автор: Александра Дроздова
Комментарии