Прима-балерина Воронежского театра оперы и балета Юлия Непомнящая после жестокого нападения на неё 3 сентября прошлого года не побоялась выйти на сцену. Она готовится к творческим вечерам, которые пройдут 27 и 28 февраля в Воронеже и не хочет вспоминать о том, как несколько месяцев назад преступники выставили ей ультиматум «покинь театр, или будет плохо».
Накануне нам удалось встретиться с Юлий Непомнящей и задать ей пару вопросов. Однако балерина ответила не на все. Как оказалось, есть темы, которые балерина озвучивать не хочет.
Фамилия губернатора Воронежской области у Юлии Непомнящей, очевидно, вызывает не самые приятные ассоциации. Опустим вопросы об увольнении свёкра балерины Игоря Непомнящего из театра оперы и балета. Но и на вопрос о том, как изменился культурный уровень Воронежа с приходом Алексея Гордеева, балерина ответила кратко: «Не хочу это комментировать». Она лишь призвала воронежские власти обратить внимание на театр оперы и балета.
- Как вы думаете, чего не хватает Воронежу в сфере культуры и искусства?
- Развития театра оперы и балета. Хотелось, чтобы воронежские власти удостоили его большим вниманием, ибо на него просто не обращают внимания в целом.
- Кто, по вашему мнению, должен быть воронежским «министром культуры»?
- Профессионал своего дела. Человек, непосредственно связанный с культурой, а не с другой сферой деятельности, имеющий профессиональное образование, и, что самое важное, он должен любить культуру и быть заинтересован в её развитии.
(Прошлый руководитель департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко ранее работала проректором Воронежского госуниверситета. Опыта работы в сфере культуры у неё не было – Ред.).
- Как вы относитесь к Эдуарду Боякову?
- Как к личности – нейтрально. Мы не знакомы. К творчеству скорее негативно. Это всё.
- Расскажите, пожалуйста, об атмосфере в театре, в котором вы сейчас работаете.
- Дружеская, творческая атмосфера. Театр – это всегда маленькая модель планеты, так как у каждого есть свои творческие амбиции и творческие способности, которые хочется реализовать. Но у нас хорошо слаженная команда, которая стремится делать одно большое общее дело, и это очень важно.
- А как насчет конкуренции?
- Разумеется, здоровая конкуренция присутствует. С одной стороны она необходима – для развития, для стимула становиться лучше и профессиональнее. Но что касается зависти и склок – их мало. Все зависит от воспитания. Существует стереотип, что в театре кругом лезвия и осколки. На самом деле это не так.
О творчестве прима-балерина говорила с большим энтузиазмом. Она с готовностью рассказала корреспонденту о том, как оказалась на сцене и почему связала свою жизнь с творчеством.
- Когда вы приняли решение связать с творчеством свою жизнь?
- Это, наверное, было бессознательное решение. Мы поступаем в балетное училище в 10 лет, и это за нас решают родители. Но я с самого раннего детства занималась в школе искусств и была очень подвижным ребенком. Вероятно, именно поэтому моя мама приняла решение отдать меня в училище.
- Вам нравилось там заниматься?
- Знаете, поначалу было сложно – я переехала из другого города, жила с бабушкой, оторванная от мамы, всё незнакомое. Это был переломный момент. Если бы не мой педагог, Людмила Ивановна Сычева, то, наверное, я уехала бы домой.
- Что для вас значит победа в Греции?
- На такую ступень может встать не каждый, поэтому это была очень важная победа. Это и итог, и стимул двигаться дальше и покорять новые вершины.
Комментарии