К закрытию бунинской выставки воронежскому музею подарили
30 ценных реликвий

К закрытию бунинской выставки воронежскому музею подарили  30 ценных реликвий

Среди них – охотничья сумка Бунина, принадлежавшая Паустовскому


    

В воскресенье, 28 февраля, в Воронежском литературном музее завершает работу бунинская выставка, приуроченная к 145-летию со дня рождения писателя. Как стало известно интернет-газете «Время Воронежа», группа деятелей культуры - кинодраматург Галина Арбузова, кинорежиссер Андрей Смирнов и воронежский историк Владимир Бойков - обратились с письмом к руководству литмузея – с предложением  принять в  дар ценные экспонаты. Эти реликвии, которые были предоставлены музею только на время выставки, отныне могут стать его собственностью.

- В общей сложности мы передаем музею тридцать предметов,– прокомментировал инициативу Владимир Бойков. -  Это, например  охотничья сумка Бунина, книга «Господин из Сан-Франциско» издания 1916 г. с автографом писателя, «Избранные стихотворения», изданные в Париже в 1929 г. с авторской правкой, Библия из семьи Буниных. Эти вещи впоследствии принадлежали и писателю Константину Паустовскому – и тем особенно ценны. Кроме того, музею предложены письма, книги, фотоизображения  и даже чек, подписанный Иваном Алексеевичем  Буниным за полученный гонорар от французского издания «Воспоминаний».

Владимир Бойков напомнил, что это не первый «юбилейный»  дар: к открытию бунинской выставки профессор Никита  Струве  из Парижа подарил 12 уникальных автографов Бунина  и редкие эмигрантские издания.

«Мы рассчитываем, что они станут частью выделенной бунинской коллекции, найдут свое место в экспозиции музея И. А. Бунина на Большой Дворянской улице Воронежа, - написали в письме дарители. -  Мы надеемся, что в будущем музее найдет достойное отражение жизнь и литературное творчество Бунина, и будущая экспозиция честно расскажет о великом гражданине России, чья личность не вмещается в писательские стандарты, а творчество больше чем литература по воздействию на культуру и историю нашей страны.

Мы также рассчитываем, что экспозиции будет лишена советских штампов и предрассудков, столь живучих в отношение Бунина в наше время и музей уделит пристальное внимание и эмиграции Бунина, где созданы лучшие его вещи, явившие миру и России великого писателя, удостоенного Нобелевской премии».

Автор: Александр Саубанов

13:18 26.02.2016