Грузинский секстет заворожил воронежскую публику на «Джазовой провинции»

Грузинский секстет заворожил воронежскую публику на «Джазовой провинции»

На открытии фестиваля также выступил московский оркестр Петра Востокова

В Воронежской филармонии 26 октября стартовал XXIV Международный фестиваль «Джазовая провинция». На сцене выступили Большой джазовый оркестр Петра Востокова из Москвы и грузинский вокальный секстет The Georgian Six.

Большой джазовый оркестр исполнил композиции разных эпох и направлений: от свит-джаза 20-х годов Пола Уайтмена до джазрока конца 60-х годов Бадди Рича. Оркестру удалось воссоздать подлинное звучание музыки того времени, используя оригинальные партитуры и винтажные инструменты. Кроме того, выступление музыкантов было наполнено юмором: они играли на детском ксилофоне, колокольчиках, а старинный паровоз изобразили с помощью гудков и духовых инструментов.

Отметим, что в состав Большого джазового оркестра входят весь авангард московской джазовой сцены и музыкальные единомышленники выпускники РАМ имени Гнесиных.

Вокальный секстет The Georgian Six исполнил микс традиционной грузинской музыки и джаза а капелла. Музыкантам удалось расположить к себе воронежскую публику. Грузинский секстет сочетал классическую музыку, оригинальные джазовые и фолк-композиции, музыку композитора Гии Канчели из советских кинофильмов. Воронежцы вызвали группу на бис.

Секстет The Georgian Six был основан в 2014 году дирижерами академического хора Тбилисской государственной консерватории. 

Фестиваль «Джазовая провинция» продлится до 8 ноября. В 2019 году в фестивале примут участие более 70 музыкантов из Германии, США, Индонезии, Дании, Нидерландов, Чили, Великобритании, России, Грузии.

Фестиваль «Джазовая провинция» создал в 1996 году курский пианист и композитор Леонид Винцкевич. Уникальный в своем роде передвижной фестиваль джаза ежегодно посещает от 10 до 20 тыс. зрителей в разных городах. В 2018 году в фестивале приняли участие музыканты более чем из десяти стран мира.

 В интервью «Времени Воронежа» продюсер фестиваля Александр Лукинов сообщил, что в 2018 году денег спонсоры вообще перестали давать, но немного помогла воронежская сеть мебельных салонов. Также он рассказал, за счет чего «Джазовая провинция» держится на плаву, как должна строиться экономика культурного мероприятия.

Автор: Эльвира Бутырина

12:37 28.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.