Среда, 16 марта, ознаменовалась тем, что в Воронеже искали террористов. Как-то странно искали. В городских медучреждениях появились копии приказа главы департамента здравоохранения Александр Щукина (правда, без подписи самого Щукина): мол, по информации ФСБ, в Воронеж направлена террористическая группа; приметы такие-то, фотографии прилагаются; увидите – немедленно сообщите в дежурную службу УФСБ по Воронежской области.
Все попытки репортеров, в том числе и интернет-газеты «Время Воронежа», добиться какой-либо дополнительной информации от УФСБ и от департамента здравоохранения успехом не увенчались. Ответы были такие, что приводить их не стоит, дабы не позорить людей. А сведущие источники всячески намекали: мол, это учения, беспокоиться не о чем. И при этом просили на них не ссылаться.
Что ж, по всем прямым признакам, никакой террористической группы в Воронеже, хвала Всевышнему, не было. По крайней мере, с теми приметами, которые приводились в листовках.
Что это за признаки? Если бы подозрение имело под собой реальную почву – на всех улицах дежурили патрульные с автоматами, а правоохранители и органы госвласти всеми доступными средствами призывали бы нас быть осторожными и внимательными.
А в нашем случае все отмалчивались либо ограничивались намеками: дескать, это не мы, это Национальный антитеррористический комитет затеял.
Национальный антитеррористический комитет – структура закрытая, с не вполне ясными полномочиями, что с нее спросишь? Терроризм – угроза серьезная, нам ли не знать? Летом 2004 года в Воронеже по понедельникам происходили регулярные взрывы на остановках общественного транспорта. Террориста поймали только после третьего взрыва, унесшего жизнь 26-летней Елены Фроловой.
Так что 16 марта просто проверяли нашу бдительность. Возможно, ради чистоты эксперимента в город запустили людей, подходящих под описание. И сели у телефона дежурной службы ждать – поймают воронежцы негодяев или нет.
Я понимаю, когда такие учения проходят в армии. На то она и служба, чтобы быть в постоянной готовности ко всяким неприятностям. Военные – люди подневольные, с ними начальство может поступать по своему усмотрению.
Но штатские, гражданские люди – другая история. У всех у них – куча разных дел и обязанностей: работа, дети, дом… Не думаю, что они давали государству полномочия по осуществлению такого рода экспериментов.
Конечно, наш человек многое может вынести и уже выносит, так зачем же его обременять дополнительными хлопотами? Из-за таких листовок вполне могла вспыхнуть массовая паника, например. Совсем не учебная паника. И тогда властям пришлось бы расхлебывать эту кашу.
И еще. Какова цель таких учений? Что должно получиться в итоге? Ну вот представьте: никто из горожан не позвонил по тому телефону. И что – всем поставят «двойки» и вызовут куда надо «родителей» (тех же медицинских начальников, к примеру)?
Да, ничего не скажешь, достойная цель.
Комментарии