Вот скажите: кто, какими политтехнологиями возбуждал народное ликование в апреле 1961 года? Какие имиджмейкеры 55 лет назад раскручивали образ Гагарина? Кто навязывал нам убеждение, что мы – лучшие в космосе?
Даже если кто-то возбуждал, раскручивал и навязывал – их жалкие усилия не имели никакого значения на фоне природной волны искреннего восторга и неподдельного патриотизма, что захлестнула шестую часть суши планеты Земля.
Я, конечно, плохо помню этот всплеск радости – год мне был, - но хорошо помню удар скорби, который постиг страну восемь лет спустя. Гибель Гагарина – вообще первая смерть, которую я запомнил в этой жизни. Потому что ее переживали все без исключения окружающие. Сравнить могу только с реакцией народа на смерть Высоцкого.
Сотвори себе кумира!
И вот, 55 лет спустя, «Левада» проводит соцопрос – и получает удивительные результаты.
53% граждан считают 55-летие со дня полета Гагарина в космос главным юбилейным событием 2016 года. О 25-летии распада СССР такое же мнение высказали вдвое меньше людей.
То есть, крах великой империи, появление 15 государств, новая политическая модель мира – все это для нас значит гораздо меньше, чем 108 минут, проведенные на орбите одним маленьким человеком!
Более того, 42% граждан РФ голосуют за расширение программы освоения космоса (читай - за межпланетные экспедиции), и всего 6% россиян высказались в пользу свертывания ее масштабов.
Стоит вспомнить: опрос происходит в разгар кризиса, когда уже 65% россиян (согласно той же «Леваде») начали экономить на еде. Более того, россияне давно научились считать миллиарды народных денег, которые сгорают в ракетных соплах без видимой пользы, знают историю аварий и неудач в космосе.
Но они готовы терпеть и нести жертвы. Они выстраиваются в очередь, чтобы пройти кастинг на готовность полета к Марсу. Кастинг – это значит четыре месяца жить в закрытом помещении без баб, пива, чипсов, телевизора и сигарет. Русские люди стоят в очереди на эту муку, чтобы хоть чуть приобщиться - к одной только вероятности!- полететь на Марс.
Безответственные работники
Что из этого следует? Из этого следует, что мы – дураки. Мы - ответственные идеологические работники, как по советской традиции называли и журналистов тоже. Потому что упорно ищем национальную идею там, где ее нет и уже несколько раз прошли мимо того места, где она лежит на поверхности.
Ни война, никакие другие исторические события не могут быть национальной идеей, потому что это память о прошлом, а идея – это взгляд в будущее.
Патриотизм - не идея, а характеристика.
Демократия – лишь инструмент к достижению всеобщего благосостояния.
Всеобщее благосостояние - мещанство, не наш путь.
А вот самая свежая идея национальной идеи: малый бизнес. Ну какой, в заднем месте, малый бизнес? Государство лелеет этого цыпленка в нетерпении ожидая, когда он чуток подрастет – и его можно будет зарезать. Неудивительно, что цыпленок не растет. Они только кажутся глупыми, а так все понимают.
Крымнаш? Так он и так наш! Национальная идея – это не то, что можно нарисовать на карте или поставить на стол – с тем, чтобы любоваться, пока не надоест. Это то, что постоянно, всю жизнь, из поколения в поколение надо строить, покорять или защищать.
Крымнаш – не то. Вот Марснаш, Юпитернаш и Венеранаш – это тянет на нацидею на ближайшие лет 100.
А дальше? Чем жить нашим внукам и правнукам? Все просто, друзья - Левнаш, Козерогнаш, Водолейнаш, Рыбынаши и т.п.
Космос- наше все
Я вырос во время, когда неприлично было мальчику не мечтать о профессии космонавта. Фанерных ракет на детских площадках было столько, что мы легко могли бы завоевать любую звездную систему. Целые флотилии ракет с огромными иллюминаторами. До 1961 года елки на новогодних открытках походили на дерево, после 61-го стали похожи на корабль «Восток».
Почему эта идея вдруг погасла на взлете? Потому что в советские времена космос считался не национальной идеей, а лишь инструментом для достижения главной национальной идеи- коммунизма.
А ответственные идеологические работники новой России в гордыне своей решили, что не надо нам старого наследия, придумаем свое.
Ну и что придумали? Патриотизм? Малый бизнес? Идеи в стране кончились раньше нефти.
А ведь мы очень богатая держава. Только у нас был выбор: то ли объявить Днем космонавтики дату запуска первого спутника, то ли все-таки 12 апреля. И мы этот ресурс национальной гордости великороссов чуть не растранжирили.
Сам народ - устами «Левады» - говорит нам: хватит заниматься ерундой. Патриотизм появится сам, когда россиянин первым ступит на Марс. Пусть он в ракете всю дорогу будет питаться «Роллтоном», но мы будем ликовать, приветствуя его первый шаг на Красной планете. Мы получим счастье в чистом виде.
Широта российской души требует соответствующих просторов. Нас возбуждает только бесконечность. Мы – неисправимые романтики.
Особенно воронежцы. Как известно, благодаря КБХА и мехзаводу Воронеж находится к Космосу на 300 метров ближе.
Комментарии