Как это заведено в последние годы, чем ближе День Победы, тем больше пафоса. Парады, отчеты, ленточки – праздник, в общем. Как будто это мы в чем-то преуспели, как будто это мы одержали невиданную победу.
А это – не мы.
Те, кто сражался, выжил и победил тогда – они ведь и не праздновали. И страна не праздновала целых двадцать лет, пока боль слегка не утихла, пока не подросло поколение, которое войну воспринимало как предвестие праздника.
А для самих победителей война была самым страшным бедствием, которое хочется забыть и не вспоминать никогда.
Мне посчастливилось встречаться с победителями. Да, 9 мая, они позволяли себе поднести чарку к губам, но не за праздник – за друзей погибших, за то, что сами неведомо как спаслись, уцелели, выжили.
И за то, чтобы больше никогда такое не повторилось.
А оно повторяется от раза к разу. Нынешний человек войну видит по телевизору, и по ходу картинки ему втолковывают, что наши, как всегда, побеждают.
Но никакую войну в рамках телевизора не удержать, война сама выбирает, куда ей идти.
Про то, что война не зависит от полководцев, а идет по своим законам, которые регламентации не поддаются, все написал Лев Толстой еще в середине позапрошлого века. Он, прошедший несколько войн, прекрасно знал, о чем говорит. Возможно, поэтому его периодически предлагают исключить из школьной программы – чтобы не морочил детям голову.
Для этой цели у нас есть другие люди. Опять в канун Дня Победы разворачивается сюжет про то, пустят ли «Ночных волков» в Европу, где они хотят отметить праздник, или нет.
Я бы, к примеру, их в свой дом не пустил, поэтому понимаю тех же поляков. Тогда, в 1944-45 годах, наши люди в Европу приходили, как освободители, а байкеры хотят проехать по ней, как завоеватели.
А это – большая разница.
Принимать парады, наверное, приятно – чувствуешь себя значительным. Наклеить на лобовое стекло «спасибо деду за победу» - проще простого. Нацепить георгиевскую ленточку – еще легче.
Любое из этих пустых действий придает ощущение причастности к великому делу.
Ближе к празднику внес свою лепту глава Минстроя Михаил Мень, сообщив, что в 26 субъектах федерации все инвалиды и участники Великой Отечественной войны уже обеспечены жильем.
При том, что субъектов у нас 85, его данные не поражают воображения.
Напомним, в ноябре прошлого года наше издание приводило сведения того же Минстроя: в Воронежской области 150 ветеранов Великой Отечественной до сих пор не смогли улучшить свои жилищные условия.
А президент Путин еще весной 2015-го по ходу «прямой линии» заверил, что все нуждающиеся ветераны получат новое жилье в 2015-16 годах.
Память человеческая коротка, а статистика лукава, и 2 мая Михаил Мень заявляет, что по состоянию на 1 апреля 2017 года количество ветеранов и инвалидов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 278 человек, членов семей погибших ветеранов – 4403 человека. «Все они, - говорит министр, - в этом году будут обеспечены жильем, и сегодняшняя очередь будет полностью закрыта».
Вот такие реляции в ходу у отечественного чиновника. Если еще немного подождать, очередь закроется сама собой.
Таких реляций победители наслушались за свою жизнь немерено. Тех моих собеседников никого уже нет на свете, но я хорошо помню, что относились они к обещаниям начальства, как к трескотне тылового политработника: мол, ты мели языком, если надо, а под пули-то идти – нам, а не тебе.
И мне кажется, я понимаю, чего нам остро не хватает сейчас. Вот такого отношения к происходящему, какое было у тех, кто честно прошел войну и ценил жизнь за то, что ее так легко отнять.
Комментарии