Еще раз с досадой убедился, что гордое имя моего города становится нарицательным - как символ российской провинциальности и захолустности. Главный оппозиционер всея Руси Алексей Навальный опубликовал на своем сайте пост с хлестким названием: "Адмирал Кузнецов» нанёс удар по Воронежу".
Я так и представил, как авианосец заходит в воронежское водохранилище и производит ракетный залп по зданию ЮВЖД.
Разглашение военной тайны
Но, оказывается, Навальный привязал Воронеж к геополитике из-за сущего пустяка – из-за «неудовлетворительного состояния межквартального проезда у домов 59, 29, 57, 25 по ул. Лизюкова». И привел ответ ГИБДД на жалобу по этому поводу – о том, что деньги, выделяемые из дорожного фонда, тратятся только на ремонт магистральных улиц. Так что состояние проезда вряд ли может быть удовлетворительным в принципе.
Попасть же в программу благоустройства дворовых территорий сложно: надо организовать собрание жильцов, составить протокол и т.п.– все это без каких-либо гарантий успеха.
«А флотский мазут для того, чтобы «Адмирал Кузнецов» доплыл в клубах черного дыма от Североморска до Сирии и обратно, стоил 128 миллионов рублей», - намекает автор.
Интересно, сам Навальный верит, что если бы «Адмирал Кузнецов» никуда не поплыл, то эти 128 миллионов попали бы в Воронеж и проезд на улице Лизюкова был бы отремонтирован?
Да нет, конечно, - никуда бы эти миллионы не делись из рамок военного бюджета. Дмитрий Медведев вообще уверял, что первый год сирийской кампании прошел в рамках стандартного финансирования Минобороны.
Представляете, какой резиновый бюджет у военных: в него можно вместить целую войну, и никто этого не заметит, кроме парочки особо въедливых оппозиционеров.
У природы нет хорошей погоды
В навальновском проекте «РосЯма», по собственным данным, есть жалобы на 86,5 тысяч ям России. 23,8 тысячи «с его подачи» отремонтировано, а жалобы на 16, 5 тысяч ям направлены в ГИБДД и ждут своего часа.
Интересно, что Навальный в своем проекте вольно или невольно использует воронежские наработки. «Сообщите о том, где находится яма, и прикрепите ее фото», - призывает организатор. Года три назад воронежская мэрия с таким же точно призывом обращалась к гражданам - чтобы совместно определить фронт ремонтных работ.
Сейчас уже требуется собирать собрание.
Но эффект и от дорожной демократии, и от дворовой бюрократии один - приоритеты в дорожном ремонте определяет чиновник.
В последнее время еще и погода. Пока на одном конце улицы асфальт кладут в снег, на другом конце он уже отваливается.
Раньше на погоду жаловались сельхозники, и это было намного понятнее людям. Аграриям прощали плохие урожаи, потому что они не сопровождались темными историями вокруг торгов, потому что 10% урожая не уходила на взятки, а зерно ячменя никто не пытался выдать за пшеницу.
Главный дорожник региона Александр Дементьев пообещал на днях, что ремонтные работы в городе в 2017 году пройдут с мая по сентябрь.
- Но это будет серьезное испытание для воронежцев, - предупредил Дементьев.- Работы развернутся одновременно на десятках объектов.
Да мы согласны терпеть, Александр Геннадьевич, мы не против! Нам же страшно интересно посмотреть, как вы завершите ремонт в сентябре. За последние лет 30 это не удавалось никому.
Дерзайте, вы талантливы!
Зато сколько людей вовлечено в борьбу с ямами! Ухабы и рытвины – это такой пиароемкий проект, что от темы не в силах отказаться ни ОНФ, ни «Народный контроль и дороги Воронежа», ни множество других общественных организаций.
У ОНФ база данных по ямам еще больше, чем у Навального: у этих ребят есть возможность ездить по стране, измеряя ямы с помощью рулетки и деревяшки размером 60 на 15 на 5 сантиметров. Именно такие допустимые размеры может иметь, по российским стандартам, яма.
-А я могу такую колобашку выпилить?- поинтересовался я у руководителя экспедиции ОНФ, когда она проезжала Воронеж
-Конечно! - подбодрил меня «фронтовик». - Выпилить, положить в яму, сфотографировать и отослать в ГАИ!
То есть, любой человек, способный сфотографировать яму, может стать и борцом за качество наших дорог.
И если яму отремонтируют, то честно приписать эту заслугу себе!
P.S. Я, кажется понял, почему из сотен городов России в заголовок у Навального попал именно Воронеж: ему бросилось в глаза знакомое по мультику название улицы Лизюкова. Дело в «Котенке», а не в «Адмирале».
Комментарии