Явка воронежцев на голосовании по Конституции составляет около 40%

Явка воронежцев на голосовании по Конституции составляет около 40%

За четыре дня отдали голоса более 736 тыс. жителей региона

По состоянию на 20:00 28 июня явка на голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Воронежской области составила 39,87% или чуть более 736 тыс. человек. Об этом сообщил во время брифинга 29 июня глава воронежского облизбиркома Сергей Канищев. Из всех, кто принял участие в голосовании, почти 60 %, или 440 тыс. человек, сделали это на специализированных участках.  

Чуть более 40% жителей Воронежской области из уже проголосовавших, то есть около 296 тыс. человек, проголосовало вне избирательных участков. Из общего числа людей, сделавших выбор не в помещении, почти 17% проголосовало на придомовых территориях (около 124 тыс. человек), 1% − на местах, где нет участковых избирательных комиссий (7,8 тыс. человек),и более 22% проголосовали на дому (около 164 тыс. человек).

Также Сергей Канищев сообщил, что явка по Воронежу составляет 23,13%, или 194 тыс. человек. Из них почти 79% проголосовало в помещении.

На придомовых территориях расположено 2911 мест для голосования. В 286 предприятиях организовали избирательные участки для работающих сотрудников.

В 313 населенных пунктах, где не имеется специализированных помещений, состоялось голосование по поправкам в Конституцию.

Технологией «Мобильный избиратель», которую используют вместо открепительных бюллетеней, воспользовались более 59% от числа тех, кто написал заявление об откреплении от участка. На голосовании на дому подано более 172 тыс. заявлений.

В информационно-справочный центр ЦИК по Воронежской области поступило 37 обращений, в основном из Воронежа. На горячую линию избирательной комиссии обращались около 200 раз. Основные вопросы связаны с адресами и контактами участковых избирательных комиссий, территориальных избирательных комиссий, порядками, местом и сроками голосования. Серьезных жалоб по проведению процедуры выявлено не было.

Сергей Канищев также добавил, что всего в регионе могут принять участие в голосовании 1,85 млн человек.  В период проведения голосования помогают его проведению более 800 волонтеров.

Представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» по Воронежской области, член региональной Общественной палаты Сергей Хаустов добавил, что регион столкнулся с рядом фейков. В частности, федеральную огласку получил случай о том, что студентов учебного военного центра ВГУ якобы принуждают к участию в голосовании. После разъяснения ситуации с представителями вуза и учащимися выяснилось, что эта информация не соответствует действительности. Студентам лишь предлагалось отдать свой голос по месту нахождения, а не по месту регистрации. Отметим, что учащиеся военного центра ВГУ проходят военные сборы.

Автор: Станислав Лихачев

14:27 30.06.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.