Явка воронежцев на голосовании по Конституции составляет около 40%

Явка воронежцев на голосовании по Конституции составляет около 40%

За четыре дня отдали голоса более 736 тыс. жителей региона

По состоянию на 20:00 28 июня явка на голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Воронежской области составила 39,87% или чуть более 736 тыс. человек. Об этом сообщил во время брифинга 29 июня глава воронежского облизбиркома Сергей Канищев. Из всех, кто принял участие в голосовании, почти 60 %, или 440 тыс. человек, сделали это на специализированных участках.  

Чуть более 40% жителей Воронежской области из уже проголосовавших, то есть около 296 тыс. человек, проголосовало вне избирательных участков. Из общего числа людей, сделавших выбор не в помещении, почти 17% проголосовало на придомовых территориях (около 124 тыс. человек), 1% − на местах, где нет участковых избирательных комиссий (7,8 тыс. человек),и более 22% проголосовали на дому (около 164 тыс. человек).

Также Сергей Канищев сообщил, что явка по Воронежу составляет 23,13%, или 194 тыс. человек. Из них почти 79% проголосовало в помещении.

На придомовых территориях расположено 2911 мест для голосования. В 286 предприятиях организовали избирательные участки для работающих сотрудников.

В 313 населенных пунктах, где не имеется специализированных помещений, состоялось голосование по поправкам в Конституцию.

Технологией «Мобильный избиратель», которую используют вместо открепительных бюллетеней, воспользовались более 59% от числа тех, кто написал заявление об откреплении от участка. На голосовании на дому подано более 172 тыс. заявлений.

В информационно-справочный центр ЦИК по Воронежской области поступило 37 обращений, в основном из Воронежа. На горячую линию избирательной комиссии обращались около 200 раз. Основные вопросы связаны с адресами и контактами участковых избирательных комиссий, территориальных избирательных комиссий, порядками, местом и сроками голосования. Серьезных жалоб по проведению процедуры выявлено не было.

Сергей Канищев также добавил, что всего в регионе могут принять участие в голосовании 1,85 млн человек.  В период проведения голосования помогают его проведению более 800 волонтеров.

Представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» по Воронежской области, член региональной Общественной палаты Сергей Хаустов добавил, что регион столкнулся с рядом фейков. В частности, федеральную огласку получил случай о том, что студентов учебного военного центра ВГУ якобы принуждают к участию в голосовании. После разъяснения ситуации с представителями вуза и учащимися выяснилось, что эта информация не соответствует действительности. Студентам лишь предлагалось отдать свой голос по месту нахождения, а не по месту регистрации. Отметим, что учащиеся военного центра ВГУ проходят военные сборы.

Автор: Станислав Лихачев

14:27 30.06.2020