Воронежский регоператор «Вега» добился 100% охвата населения услугой

Воронежский регоператор «Вега» добился 100% охвата населения услугой

Компания предоставила цивилизованный вывоз ТКО на всей ввереной территории

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ВЕГА» ввела упорядоченный сбор мусора на всей вверенной территории. Теперь охват населения услугой достиг 100%, об этом сообщили в самой компании.

Кроме того, регоператор продолжает работу по устранению несанкционированных свалок. Всего за период с начала лета «ВЕГА» вывезла более 25 тыс. кубических метров отходов с территории семи районов области, их общая площадь составила более 9 га.

С самой крупной свалки в Паннинском районе было вывезено порядка 6 тыс. кубических метров. Сейчас работы на этом объекте приостановлены до решения суда.

Напомним, в середине августа Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора обязало «Вегу» уведомить собственника земли (администрацию Панино) об обнаружении несанкционированной свалки и ликвидировать ее. Площадь свалки оценивается в 40 тыс. кв. метров, объем мусора – в 30 тыс. куб. м. Однако в начале декабря администрация поселения заблокировала въезд на свалку и пояснила, что имеет право не заключать договор на уборку несанкционированных свалок с регоператором.

«Вега» отмечает, что за год проведена серьезная работа по смене контейнеров: компания обновила весь парк и приобрела для этих целей 1,3 тыс. современных пластиковых контейнеров с крышками европейского производства. Еще порядка 450 контейнеров приобрели органы местного самоуправления для муниципальных учреждений – школ, детских садов, больниц, администраций и т.д., более 500 контейнеров приобретено предпринимателями для складирования мусора от своей хозяйственной деятельности.

– Год выдался непростым – никто не мог ожидать таких сложных условий для реализации мусорной реформы. Однако я считаю, что нашей компании удалось добиться самой главной цели: 100% охвата населения услугой на вверенной территории. Теперь каждый получил возможность цивилизованно утилизировать свой мусор, и это самое важное достижение года. Конечно, остаются и сложности. На текущий момент оплата за наши услуги составляет всего 60% – рассказала директор ООО «Вега» Оксана Сомова.

В октябре 2018 года воронежское ООО «Вега» выиграло оба конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах. Бутурлиновский кластер помимо одноименного района включает Павловский и Таловский районы. В год там образуется 120,9 тыс. тонн отходов, на территории проживают 152,6 тыс. человек. Оператор вывозит мусор на полигон Павловского МУП ЖКХ. Панинский кластер включает Аннинский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский районы. Там проживает 124,8 тыс. человек и образуется 99 тыс. тонн ТКО в год. Отходы вывозят на ООО «Полигон» в Анне.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: Время Воронежа

10:50 30.12.2020