Воронежский перевозчик возобновит модернизацию с августа этого года

Воронежский перевозчик возобновит модернизацию с августа этого года

Компания «АТП-1», несмотря на убытки, приобретет несколько десятков новых автобусов

Падение пассажиропотока в период пандемии коронавируса привело к убыткам автопредприятия в первом полугодии 2020 года. Убытки ожидаются и по итогам всего года, сообщили в компании. При этом отмечается, что в схожей ситуации находятся все пассажирские перевозчики Воронежа.

– В условиях обстоятельств, в которые мы попали, перевозчикам не оставалось ничего другого, как просто «проедать» свои резервные фонды. Необходимость карантинных мероприятий, как и любое другое нововведение, больно бьет по финансам транспортников. Но пренебрегать ими категорически нельзя, поэтому мы не жалели ни сил, ни финансов.  При этом сотрудники предприятия, как и полагается, получали зарплату за сверхурочную работу. На 2020 год у нас была запланирована серьезная модернизация базы предприятия, но более чем на 3 месяца эти работы были приостановлены. Тем не менее, уже в августе мы рассчитываем начать усиливать это направление: переоборудовать КПП и ремонтные помещения, а также продолжить обновление автопарка, – говорит исполнительный директор ООО «АТП-1» Владимир Георгиевский.

По словам руководителя, на финансовом состоянии перевозчиков помимо снижения пассажиропотока сказались и затраты на профилактические мероприятия в период пандемии, достигавшие в «АТП-1» 50 тыс. рублей в день. Выручка компании в апреле-мае составляла всего 12-20% от обычных показателей. Денег, получаемых от пассажиров, предприятию до сих пор не хватает на выплату лизинговых платежей. Но несмотря на понесенные убытки, автопредприятие планирует закупить до конца 2020 года несколько десятков новых автобусов. В «АТП-1» считают, что для приобретения больших автобусов перевозчикам не обойтись без субсидий со стороны государства. 

Напомним, до конца этого года, в Воронеж должны прийти 62 новых автобуса большого класса по программе льготного лизинга. Все машины в этом году получит «Воронежпассажиртранс».

ООО «АТП-1» – крупное автотранспортное предприятие на рынке пассажирских перевозок с 1999 года. На данный момент в распоряжении перевозчика находятся 272 автобуса, которые работают на 11 городских маршрутах: № 10а, 16в, 20, 20б, 37, 50, 54, 91, 120, 59ас и 52ав.

Автор: Станислав Лихачев

14:41 22.07.2020