Воронежский парк «Орленок» откроется
после 15 декабря

Воронежский парк «Орленок» откроется  после 15 декабря

Прорабатываются меры зимнего содержания объекта, торжественное открытие пройдет весной

Мэр заслушал информацию всех профильных вице-мэров и руководителей структурных подразделений администрации о готовности планировочной структуры общественного пространства (дорожек и плиточного мощения) и инженерной части парка (освещение, система полива), озеленения и др.

Открытие парка в зимний период стало дискуссионным вопросом, ведь там еще не прижился газон, на который не желательно наступать до весны, другие растения, которые тоже нужно сберечь, не может быть запущен фонтан, ввода в эксплуатацию потребуют зона фудкорта и туалет.

«Есть запрос граждан на скорейшее открытие, поэтому было принято такое решение. На торжественное открытие весной 2022 года мы запустим фонтанную установку, когда зазеленеют растения. После зимы мы проведем дефектовку, устраним все выявленные недочеты – это требует любой объект благоустройства, отмоем парк и будем приглашать воронежцев на праздничные мероприятия, если позволит эпидобстановка», – поделился планами мэр.

Концепция парка – «Новое в старом»: при сохранении исторического вида насытить территорию новыми активностями. Детская зона разделена по возрастам, игровое оборудование выполнено из светлой робинии, появилось большое количество качелей. Спортивное ядро– две зоны, расположенные симметрично относительно центральной дорожки парка ближе к улице Студенческой. В одной части – уличные тренажеры, в другой – площадка стрит-бола и воркаута. По проекту к размещению в парке были выбраны тихие виды спорта, а резиновое покрытие уменьшит звук от активностей, так как парк ориентирован на семейный досуг и отдых, а вокруг него много жилых домов. Скульптура самого «Орленка» сейчас помещена на постаменте, который соразмерен ее высоте для лучшего восприятия объекта, а памятник Гавриилу Троепольскому выполнен без постамента, к обоим монументам проложено много дорожек.

Интересным  видовым решением стал мост, в котором расположатся объекты торговли и блок обслуживания парка. Декоративная часть конструкции выполнена из лиственницы, но поскольку обработка противогололедными веществами ей не рекомендована, вопрос его эксплуатации в зимний период изучается, возможно, проход по нему будет ограничен до весны.

Около 80% парка покрыто зелеными насаждениями: высажено 16 деревьев, больше 11 тыс. кустарников, а также различные растения в стиле озеленения «Белый сад», практически везде проложен и автополив, и капельный полив.

Освещать парк будут сотни светодиодных энергоэффективных светильников разных форм и размеров. До момента открытия они тестируются почти в круглосуточном режиме. Смонтированы малые архитектурные формы с подсветкой – лавочки, они располагаются за будущей зоной фудкорта, а на территории мемориального комплекса выполнена облицовка подпорных стен, заменено мощение, отремонтированы старинные фонари.

Фонтан будет не только световым, но и звуковым, его уровень громкости и время работы будет программироваться с учетом наличия у парка жилых домов. Воссозданы ранее утраченные элементы, в том числе маскароны в виде головы льва, из пастей которых тоже будут бить струи воды. До весны фонтан  законсервирован. На главной входной группе по слепкам воссозданы уникальные элементы: получили свой первозданный облик русты, лепнина, капители, также возвращены утраченные базы колонн. Территория парка оборудована камерами видеофиксации, интегрированными в систему «Безопасный город», в парке будут дежурить сотрудники частной охранной организации.

Завершая выездное совещание, мэр отметил, что трудности в ходе работ не помешали сохранить авторскую идею парка, а со всеми сложностями, с которыми столкнулись в процессе обновления парка – увеличение стоимости основных строительных материалов, банкротство подрядчиков, удалось справиться. Появилось даже то, чего не было в изначальных планах – в парке откроется и площадка для выгула животных. Мэр отметил, что техническое открытие делается для получения отзывов от горожан, управлению информации поручено собрать обратную связь, проанализировать и использовать при дальнейшей работе парка.

Автор: Маргарита Субботина

Фото: Администрация Воронежа

18:34 26.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.