Воронежские «Экотехнологии» попались на 51 нарушении природоохранного законодательства

Воронежские «Экотехнологии» попались на 51 нарушении природоохранного законодательства
Теги: 

С регоператором могут разорвать контракт

Сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора завершили плановую выездную проверку в отношении регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области – АО «Экотехнологии». В ходе проверки инспекторы Управления выявили 51 нарушение природоохранных требований, сообщили в ведомстве.

Напомним, предприятие эксплуатирует объект негативного воздействия на окружающую среду – мусоросортировочный завод, расположенный в юго-восточной части карьера «Средний» Семилукского района Воронежской области.

«Наиболее значимым является нарушение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Так, региональным оператором не соблюдается условие, которое установлено соглашением (заключенном 30.07.2017 с департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области) и обязывает АО «Экотехнологии» увеличивать объем вовлеченного сырья, полученного в результате обработки ТКО, во вторичный оборот в соответствии с целевыми показателями территориальной схемы обращения с отходами на территории Воронежской области», – отметили в Росприроднадзоре.

Также, в природоохранном ведомстве сообщили, что региональным оператором не подтверждено соблюдение соглашения в части заключения договоров на услугу по обращению с ТКО с физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Каширского, Нижнедевицкого, Репьевского и Хохольского муниципальных районов.

Кроме того, было установлено, что предприятие не исполнило обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не представило данные для актуализации учетных сведений; допустило сокрытие полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, воздействии хозяйственной деятельности на окружающую среду, данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля. Также АО «Экотехнологии» допустило несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства.

Более того, в ходе проведения надзорных мероприятий было обнаружено несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления; нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами; осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

«За выявленные правонарушения юридическое и должностное лица АО «Экотехнологии» привлечены к административной ответственности по ст.8.1, ст.8.5, ч.1 ст.8.2, ст.8.46, ч.2 ст.7.3 КоАП РФ на сумму 547 тыс. рублей. По ч.3 ст.14.1 КоАП РФ материалы направлены на рассмотрение в суд. Информация о выявленных нарушениях передана в Правительство Воронежской области и департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области для рассмотрения и принятия решения о необходимости расторжения соглашения с АО «Экотехнологии», – подытожили в ведомстве.

Юридическому лицу выдано предписание с требованием устранить выявленные нарушения в установленные сроки. Исполнение предписания находится на контроле управления.

Автор: Юлия Ласточкина

17:41 20.08.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.