В Воронеже растет спрос на двушки и падает на «инвестиционные» квартиры для сдачи

В Воронеже растет спрос на двушки и падает на «инвестиционные» квартиры для сдачи
Теги: 

В «Домостроительном комбинате» подвели итоги года

Председатель Совета директоров АО «Домостроительный комбинат» (ДСК) Андрей Соболев и генеральный директор компании Сергей Крючков на пресс-конференции 20 февраля рассказали о тенденциях строительного рынка и подвели итоги года, который стал для компании юбилейным.

Андрей Соболев сообщил об общих тенденция на рынке жилищного домостроения в 2018 году, которые затронули всех российских застройщиков. Среди них – снижение объемов ввода жилья. Так, в январе – ноябре 2018 года в стране введено 58,2 млн кв. м жилья, что на 3,5% (2,1 млн кв. м) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Другие тенденции рынка – увеличение доли ипотечных сделок, рост процентных ставок по ипотеке. По мнению руководства ДСК, это негативно влияет на доступность жилья для семей Воронежа.

Кроме того, растут и цены на квартиры. С декабря в ДСК анонсировали подорожание в связи с юридическими и законодательными изменениями в отрасли, а также с ростом стоимости строительных материалов.  Согласно статистике ДСК, с 2015 года стройматериалы подорожали на 32%, затраты на энергоносители выросли на 28,9%, на ГСМ – на 45,6%, а общий рост себестоимости строительства составил 21,8%. Поэтому в компании прогнозируют рост цены квадратного метра как тенденцию следующего года. По словам Андрея Соболева, пока средняя цена на «квадрат» по Воронежу – 44 тыс. рублей.

Изменились и покупательские предпочтений в 2018 году. Снизился спрос на однокомнатные квартиры по сравнению с двух- и трехкомнатными, что говорит о том, что жители Воронежа готовы к улучшению жилищных условий. По статистике компании, в этом году доля продаж однушек составила 47%, тогда как в прошлом – 56%. Продажи двушек в этом году подросли до 35%, трешек – до 18%. В 2017 году эти показатели были равны 31/% и 13% соответственно.

Андрей Соболев также заметил, что в последние годы ушла тенденция покупать «инвестиционные» квартиры с целью вложения денег и в дальнейшем, к примеру, сдавать. Такой способ вложения средств невыгоден. Он был актуален у населения в кризисном 2014 году, однако, по словам Андрея Соболева, на нынешнем рынке эти покупатели потеряли в деньгах около 15%.

Было отмечено, что ДСК первым в России осуществил продажу квартир по договорам долевого участия с использованием эскроу счетов без проектного финансирования. Таким образом, ДСК готов к обязательному переходу на счета эскроу, предусмотренному действующим законодательством с июля 2019 года.

Сергей Крючков сообщил, что в уходящем году шло активное развитие новых микрорайонов ДСК.  В Шилово 1 сентября открылись поликлиника, школа №103 на 1224 учащихся. Компания ведет строительство двух аналогичных школ на ул. Артамонова в ЖК «Лазурный» и в Отрадном в ЖК «Черемушки».

К 50-летнему юбилею в главном офисе ДСК состоялось открытие музея Трудовой Славы комбината.

Автор: Мария Смирнова

Фото: Михаил Кирьянов

12:43 21.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.