В Воронеже открылись участки для голосования по Конституции

В Воронеже открылись участки для голосования по Конституции

Голосование продлится до 1 июля

25 июня стартует голосование по поправкам в Конституцию РФ. Воронежцы могут прийти на избирательные участки с 8:00 до 20:00. Напомним, что из-за эпидситуации в России голосование пройдет в течение семи дней с 25 июня по 1 июля. Решение принято для того, чтобы исключить скопление людей на участках.

Адрес и телефон своего избирательного участка можно узнать в личном кабинете на портале «Госуслуги», на сайте ЦИКна интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России».

Все избирательные участки будут открыты с 25 июня по 1 июля с 8 утра до 20 часов вечера. Также

25, 26, 29 и 30 июня с 8:00 до 13:00 будет проходить голосование вне помещения для голосования, а с 18:30 до 20:00 – голосование на придомовых территориях.

27 и 28 июня с 10:00 до 13:00 будет организовано голосование на придомовых территориях. 1 июля все избирательные участки также будут работать с 8:00 до 20:00 с перерывами для дезинфекции помещений.

Голосование будет происходить как в привычных помещениях для голосования, так и в «уличных» избирательных участках-шатрах.

Чтобы проголосовать вне избирательного участка или дома, необходимо позвонить в любой день до 17:00 1 июля в свою участковую комиссию или передать просьбу через родственников или волонтеров и обсудить удобное время для голосования, что представители избирательной комиссии приехали к вам домой, где вы и сможете отдать свой голос.

В личном кабинете на портале «Госуслуги» также можно выбрать удобный для вас участок вне помещения для голосования.

Помещения для голосования и мобильные участки вне зданий будут оборудованы с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Если избиратель не имеет прописку в РФ, то он может проголосовать в месте своего пребывания. Либо на участке, определенном решением избиркома Воронежской области на основании личного письменного заявления, поданного в участковую комиссию не позднее чем в день голосования.

Всего в Воронежской области планируется работа 1738 избирательных участка. Для участников голосования и членов избирательной комиссии, наблюдателей и сотрудников СМИ закупят средства индивидуальной защиты и растворы для обработки помещения. Если избиратель придет без средств защиты (маска, перчатки), то их выдадут на участке.

Отметим, что одними из главных изменений в Конституции могут стать поправки по так называемой «национализации элит». Согласно которым для того, чтобы занять пост в органах власти, у чиновника должно отсутствовать двойное гражданство либо вид на жительство за пределами Российской Федерации.  Изменения касаются президента РФ, председателя правительства РФ и его ближайшего аппарата, депутатов Госдумы и сенаторов РФ, уполномоченного по правам человека, руководителей субъектов РФ и федерального органа власти, судей и прокуроров. Отмечается, что им запрещено открывать и иметь вклады, хранить наличные и ценности в иностранных банках, которые расположены за пределами РФ.

Закон о поправке к Конституции подписал 14 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин. Всего же поправки о «национализации элит» коснулись разделов 3–7 основного закона страны. Стоит добавить, что кандидат в президенты РФ, согласно предложенным поправкам, должен прожить в России, как минимум, 25 лет.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: избирательная комиссия Воронежской области

12:26 25.06.2020