Воронежцы могут оставить чиновников без двойного гражданства

Воронежцы могут оставить чиновников без двойного гражданства

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля

Воронежцы в период с 25 июня по 1 июля проголосуют по новым поправкам в Конституцию РФ. Согласно некоторым из них, для того, чтобы занять пост в органах власти, у чиновника должно отсутствовать двойное гражданство либо вид на жительство за пределами Российской Федерации.

Поправки касаются президента РФ, председателя правительства РФ и его ближайшего аппарата, депутатов Госдумы и сенаторов РФ, уполномоченного по правам человека, руководителей субъектов РФ и федерального органа власти, судей судов РФ и прокуроров. Отмечается, что им запрещено открывать и иметь вклады, хранить наличные и ценности в иностранных банках, которые расположены за пределами РФ.

Закон о поправке к Конституции подписал 14 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин. Всего же поправки о «национализации элит» коснулись разделов 3–7 основного закона страны. Стоит добавить, что кандидат в президенты РФ, согласно поправкам, теперь должен прожить в России, как минимум, 25 лет.

В марте Конституционный суд (КС) РФ заявил, что поправки по ограничению гражданства и по хранению денег в зарубежных банках для чиновников на государственных и муниципальных должностях направлены на защиту суверенитета Российской Федерации, сообщили «РИА Новости». Запрос о проверке конституционности закона о поправке в Конституцию РФ направил в КС РФ президент Владимир Путин.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что поддерживает запрет на двойное гражданство для высокопоставленных чиновников. По его мнению, любой человек, осуществляющий управленческие полномочия от имени граждан, должен служить своей стране, заявил спикер Госдумы в интервью для программы «Парламентский час».

Напомним, что в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля – пройдет общероссийское голосование по изменениям в Конституцию РФ. В бюллетени на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» будет два варианта ответа: «да» и «нет».

В Воронежской области избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.  Так, 25, 26, 29 и 30 июня с 8:00 до 13:00 будет проходить голосование вне помещения для голосования, с 14:00 до 18:30 – голосование в помещениях для голосования, а с 18:30 до 20:00 – голосование на придомовых территориях. 27 и 28 июня проголосовать можно в помещениях для голосования с 14:00 до 18:00, а также с 10:00 до 13:00 будет организовано голосование на придомовых территориях. 

1 июля все избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00 с перерывами для дезинфекции помещений.

Помещения для голосования и «уличные» участки вне зданий будут оборудованы с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Если избиратель не имеет прописку в РФ, то он может проголосовать в месте своего пребывания. Либо на участке, определенном решением избиркома Воронежской области на основании личного письменного заявления, поданного в участковую комиссию не позднее чем в день голосования.

Чтобы проголосовать из дома, необходимо позвонить в любой день до 17:00 1 июля в свою участковую комиссию или передать просьбу через родственников или волонтеров и обсудить удобное время для голосования.

Адрес и телефоны своего избирательного участка можно узнать на сайте ЦИКна интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России», в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Всего в Воронежской области планируется работа 1738 избирательных участка. Для участников голосования и членов избирательной комиссии, наблюдателей и сотрудников СМИ закупят средства индивидуальной защиты и растворы для обработки помещения. Если избиратель придет без средств защиты (маска, перчатки), то их выдадут на участке.

Автор: Станислав Лихачев

15:28 23.06.2020