В Воронеже может измениться способ оплаты за вывоз мусора вслед за решениями на федеральном уровне

В Воронеже может измениться способ оплаты за вывоз мусора вслед за решениями на федеральном уровне
Теги: 

Местное ОАО «Экотехнологии» уже частично реализует инициативу властей

Федеральные власти обсуждают введение нового способа расчета стоимости услуги по вывозу ТКО: по количеству мусорных емкостей, которые установлены на контейнерной площадке. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин.

Предполагается, что количество контейнеров на каждой площадке будут считать исходя из нормативных величин. Дальше это число надо будет умножить на 30 дней в месяце и получится сумма, которую распределят между жильцами домов, закрепленных за конкретной мусоркой. Отмечается, что это один из вариантов того, как можно сделать оплату за вывоз отходов более справедливой.

Напомним, в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что там, где это еще не сделано, необходимо перейти к оплате на основе реально произведенного объема мусора. То есть, стремиться к тому, чтобы жители платили только за тот мусор, который они выносят на свою мусорку: не больше и не меньше.

В Воронеже с начала года региональный оператор ОАО «Экотехнологии» вместе с управами города и управляющими компаниями определили необходимое количество контейнеров на каждой площадке с учетом их ежедневного вывоза. Между жилищными организациями и регоператором были заключены договоры на вывоз фактического объема ТКО. По сути, работа, которую сейчас рекомендует проделать федеральный центр, в Воронеже уже проведена.

Вместе с тем, на некоторых городских контейнерных площадках периодически происходит накопление крупногабаритных отходов (ветхие окна, двери, старая техника и мебель, порубочный материал), которые не помещаются в основные мусорные емкости. Но и в этих случаях выход найден: УК дополнительно заказывает технику у регоператора, который в рабочем порядке вывозит появившиеся сверхобъемы.

Мусоросортировочный завод ОАО «Экотехнологии» является регоператором воронежского кластера, который создали для реализации федеральной «мусорной реформы». Завод начал работу в декабре 2018 года в селе Девица Семилукского района. Это самый крупный сортировочный завод в регионе, его мощность составляет 440 тыс. тонн обработки ТКО в год при работе в одну смену.  

Автор: Станислав Лихачев

12:46 17.07.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.