Со свалок в районах под Воронежем убрали более 1 тыс. кубометров мусора

Со свалок в районах под Воронежем убрали более 1 тыс. кубометров мусора

Больше всего хлама обнаружено в Аннинском районе

С начала лета в воронежских муниципальных районах присутствия регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Вега» было ликвидировано более 1 тыс. кубометров мусора, сообщили в компании.

Больше всего несанкционированных свалок было обнаружено в Аннинском районе – местные жители заявили о десяти свалках в селе Садовая и трех в селе Бродовое. Всего в районе устранили 500 кубометров отходов. В августе будет вывезено еще 100 кубометров мусора с 3 свалок в селе Николаевка.

В июле самое большое число заявлений о несанкционированных свалках было зарегистрировано в Панинском районе. Местные жители обнаружили около 30 незаконных мест скопления мусора. Общий объем этих свалок составляет около 60 кубометров. Все обращения были обработаны, свалки уберут в августе. С начала лета в этом районе ликвидировано 5 свалок, объем вывезенного мусора составил 150 кубометров.

В Павловском районе убрали четыре свалки на 150 кубометров, еще одну свалку на 60 кубометров планируют ликвидировать в августе. В Бутурлиновской районе вывезено 100 кубометров отходов с пяти свалок. В августе будет ликвидирована еще одна свалка, на которой скопилось порядка 30 кубометров отходов. В Верхней Хаве устранили две свалки общим объемом 30 кубометров. В ближайшее время планируется убрать еще одно скопление мусора (около 8 кубов). Также было устранено по две свалки в Таловой и Эртиле на 100 и 50 кубометров соответственно. Зарегистрированы обращения граждан еще о двух свалках на 24 и 200 кубометров.

– Жители начали принимать активное участие в наведении порядка на своих территориях, и это не может не радовать, ведь самое подходящее время для уборки несанкционированных свалок – лето, когда мусор не скрыт слоем снега и его легко обнаружить. «Вега» прикладывает все усилия, чтобы устранить максимальное количество несанкционированых мест скопления отходов в короткий срок и оперативно откликается на каждое заявление, – рассказала директор ООО «Вега» Оксана Сомова.  

Оксана Сомова напомнила, что к несанкционированным свалкам относится скопление мусора, расположенное на территории свыше 1 кв. м и на расстоянии более 5 м от официального места сбора ТКО. По закону жители могут обратиться к своему региональному оператору по факту обнаружения подобной свалки, и в течение месяца такая свалка должна быть устранена.

Напомним, что в октябре 2018 года воронежское ООО «Вега» выиграло оба конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах. Бутурлиновский кластер помимо одноименного района включает Павловский и Таловский районы. В год там образуется 120,9 тыс. тонн отходов, на территории проживают 152,6 тыс. человек. Оператор вывозит мусор на полигон Павловского МУП ЖКХ. Панинский кластер включает Аннинский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский районы. Там проживает 124,8 тыс. человек и образуется 99 тыс. тонн ТКО в год. Отходы вывозят на ООО «Полигон» в Анне.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: http://vegavrn1.ru

15:23 15.07.2020