Росприроднадзор оценит ущерб от затонувшего под Воронежем экскаватора

Росприроднадзор оценит ущерб от затонувшего под Воронежем экскаватора

Ведомство проводит проверку в селе Горки, где ведется расчистка реки Усмань

4 ноября в Управление Росприроднадзора поступила информация о том, что на месте проведения земляных работ сложилась нештатная ситуация и часть строительной техники ушла под воду. Специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора осуществили оперативный выезд и обследование территории водоохранной зоны реки Усмань, в месте его чистки на предмет возможного загрязнения и изменения береговой линии объекта, сообщили в ведомстве.

«В ходе осмотра установлены факты проведения работ по изменению береговой полосы реки Усмань, и в районе дома №1 по переулку Речной допущено затопление ковшового экскаватора. Также, было установлено, что несмотря на характер фактически проводимых работ по расчистке русла реки Усмань, ответственными организациями не были соблюдены требования водоохранного законодательства в части получения обязательного решения о предоставлении водного объекта в пользование», – отметили в ведомстве.

Кроме того, специалисты управления установили, что техника, используемая при производстве работ в водоохранной зоне, эксплуатировалась вне дорог и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, что также противоречит требованиям Водного кодекса РФ.

Сотрудники Росприроднадзора совместно со специалистами лаборатории филиала ЦЛАТИ по Воронежской области отобрали пробы воды, для выявления возможного загрязнения водоема, провели замеры для расчета размера вреда, причиненного загрязнением взвешенными веществами при проведении дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов.

«По результатам рассмотрения разрешительной и проектной документации, а также после получения результатов лабораторных исследований проб воды будет рассмотрен вопрос о наличии в действиях виновных лиц состава административных правонарушений предусмотренных статьёй 8.13 КоАП РФ по факту нарушения правил охраны водных объектов, статьёй 8.15 нарушения правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств, статьей 7.6 КоАП РФ самовольного занятия водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий. Управление держит ситуацию на контроле», – заявил руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексей Карякин. 

Автор: Станислав Лихачев

Фото: https://rpn.gov.ru

11:35 06.11.2020