Александр Гусев попытался спасти воронежское озеро Круглое

Александр Гусев попытался спасти воронежское озеро Круглое

Глава области намерен придать водоему статус памятника природы областного значения

Озеро Круглое, едва не слитое в реку Дон в сентябре 2016 года, может получить статус памятника природы областного значения. Соответствующий проект постановления правительства области, подписанный врио губернатора Александром Гусевым, был опубликован для независимой антикоррупционной экспертизы 15 февраля.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), следственное управление СКР возбудило еще 8 сентября 2016 года, но с тех пор расследование дважды приостанавливалось.

Все знают, что собственником земельного участка под озером является ООО «Вит-строй», а начальник областного полицейского управления Александр Сысоев прямо сказал, что именно владельцы и пытались слить озеро, чтобы освободить землю под застройку.

Тогдашний глава области Алексей Гордеев брал расследование под личный контроль, а его подчиненные обещали, что водоем вот-вот обретет статус особо охраняемой природной зоны.

Но приступить к практическим шагам по защите озера хватило духу только, как видим, у Александра Гусева.

В проекте, который глава области вынес на экспертизу, сказано, что природный комплекс «Озеро Круглое», расположенный в Рамонском и Семилукском районах и в черте Воронежа, площадью 67,03 га, будет объявлен особо охраняемой природной территорией областного значения без изъятия земельных участков у собственников, землепользователей, землевладельцев.

В постановлении имеется длинный перечень того, что запрещается делать на территории комплекса. Например, строить или размещать объекты, не связанные с функционированием памятника природы. Или производить вырубку зеленых насаждений (за исключением соблюдения санитарных норм). Да, в общем, там прямо запрещается любая «деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, за исключением случаев предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Этот перечень запретов некоторые собственники земельных участков могут, наверное, воспринять как издевательство над их правами. Но, с другой стороны, кажется, и сами эти собственники не предприняли никаких мер к поиску злоумышленников, которые пытались украсть озеро на их земле.

Если Александру Гусеву удастся осуществить задуманное, у публики возникнет резонный вопрос: а почему так не поступил его предшественник, Алексей Гордеев? Варианты ответов могут быть самые разные.

Автор: Герман Полтаев

15:21 15.02.2018