Партия «Новые люди»: 82% россиян считают, что школа не готовит к жизни

Партия «Новые люди»: 82% россиян считают, что школа не готовит к жизни

Исследование провело агентство ВЦИОМ

Тревожные результаты опроса общественного мнения представили сегодня партия «Новые люди» и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному по заказу партии «Новые люди» в апреле этого года с участием 1600 респондентов, 82% граждан России возраста от 12 до 60 лет, считают, что школа не готовит к самостоятельной жизни.

Представляя результаты исследования лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей. Это, в свою очередь, обязывает сделать все возможное, чтобы предпринимательство стало таким же ключевым навыком, как базовая грамотность и умение считать. «Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик - государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», - отметил Алексей Нечаев.

Согласно этому же исследованию, 60% людей хотели бы стать предпринимателями, а 62% родителей – чтобы их дети стали предпринимателями. Основные причины таких установок - это поиск финансовой независимости, ориентация на высокий доход и стремление к самореализации, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра - это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни», - отмечает лидер движения «Школа - наше дело» Артем Соловейчик.
«Разрядить» такую «бомбу» под системой школьного образования должны реальные меры по включению основ предпринимательства в школьную программу, считают в партии «Новые люди». И это не просто предложение нового подхода к образованию школьников. Фонд «Капитаны», который основал Алексей Нечаев, уже несколько лет в Москве и 12 регионах России реализует программу обучения предпринимательству. Теперь пришло время масштабировать этот опыт на всю страну, выразил уверенность Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».
«Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», - отметил Иван Моручков.

Это не самая тривиальная задача, так как преподавательский состав современных российских школ не вполне готов к ее реализации. «Учить бизнесу должны не школьные учителя, прошедшие какие-то курсы. Передавать опыт должны практики, те, кто реально открыл свое дело. Школьники отлично воспринимают опыт молодых предпринимателей - студентов и выпускников до 25 лет», - подчеркнул Алексей Нечаев.

Инновационность и своевременность этой инициативы трудно оспорить. Реальность современной экономики такова, что финансовая и предпринимательская грамотность являются залогом успешного старта практически любой карьеры. Как отметил, комментируя результаты, исследования Алексей Нечаев: «Уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство - это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей».
Подобного рода инициатива будет иметь самые благоприятные последствия для Воронежской области. У региона хороший потенциал, но пандемия внесла свои коррективы, и теперь экономике нужна поддержка максимального количества участников. Как отметил в своем отчете о работе правительства за 2020 год губернатор области Александр Гусев, в начале 2020 года экономика Воронежской области показывала устойчивый рост, и макроэкономические показатели опережали общероссийские. Но из-за коронавируса пришлось принять непростые, но необходимые решения, в том числе о введении ограничений. Кроме того в своем выступлении губернатор назвал важнейшим разделом социальной повестки правительства области систему образования.

Образование и экономика региона обозначены как важнейшие разделы и именно на них акцентирует свое внимание партия «Новые люди». Политика реальных дел стала визитной карточкой партии по мнению экспертов. Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук, подтверждает, что социологи уже несколько лет фиксируют растущий общественный запрос на перемены: часть россиян раздражает неспособность властей удовлетворить ожидание стабильных доходов и цен. «Партия «Новые люди» стремится конвертировать эти общественные настроения в голоса избирателей. Наиболее подходящими для этой цели кажутся критично настроенные жители региональных столиц. Но горожане отличаются повышенным недоверием как к процедуре выборов, так и к новым партийным проектам. С этой точки зрения, отказ в регистрации партии на выборах в Воронежскую областную Думу можно использовать для демонстрации своей оппозиционности и заявки на преодоление 5% барьера в Госдуму.
В целом программа партии выглядит современно и убедительно. Однако избиратель хотел бы доверить свой голос «подлинным» народным представителям, способным к борьбе, готовым успешно преодолевать бюрократическое сопротивление», - подчеркивает Роман Савенков.

С развитием школьного курса основ предпринимательства «Новые люди» смогут наглядно продемонстрировать серьезность своих намерений жителям Воронежской области, а так же свое умение работать на перспективу.

Автор: Иван Борцов

Фото: партия «Новые люди»

17:43 01.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.