Памятник святым Петру и Февронии под Воронежем обзаведется зайцем

Памятник святым Петру и Февронии под Воронежем обзаведется зайцем

Скульптуру открыли рядом с Сити-парком «Град»

Под Воронежем неподалеку от Сити-парка «Град» 4 августа торжественно открыли памятник благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Этот монумент является самым высоким в Черноземье и одним из самых масштабных в России памятников Петру и Февронии. Автором творения стал известный скульптор Зураб Церетели. Эта скульптура призвана стать символом любви, искренних отношений, а в день бракосочетания молодожены смогут там возложить цветы и попросить у святых благословения на счастливую семейную жизнь.

Открывали монумент заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области Александр Гусев и Глава Группы компаний - Евгений Хамин. Также в церемонии открытия скульптуры приняли участие Глава Воронежской митрополии - митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и мэр Воронежа Вадим Кстенин. К слову, у памятника многоуважаемые лица проявили свою сентиментальность. Так Глава города в этот день решил вновь признаться в любви своей жене.

‒ 25 лет назад Господь дал мне такое счастье найти свою вторую половину. Нет в моей жизни ничего более важного, чем понятия любовь, верность и я хочу искренне признаться в любви еще раз в своей жизни. Наташенька, я тебя люблю, ‒ заявил Вадим Кстенин.

Поддержал Главу города девелопер Евгений Хамин. На открытие монумента присутствовала вся семья предпринимателя. Он произнес слова благодарности своим коллегам, которые помогали реализовать проект и родным, которые поддерживали все его начинания. Евгений Николаевич отметил, что в близлежащем от памятника храме будут креститься его дети. А также, добавил, что этот памятник является личным творением Зураба Церетели и немалую роль, в том, что именно знаменитый скульптор создал монумент, сыграл вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

‒ Был творческий поиск, в этом поиске принимал участие Алексей Васильевич Гордеев. Его деятельное участие сделало так, что мы пришли к такому решению, что именно здесь будет памятник Петру и Февронии. Что не менее важно, он познакомил меня с Зурабом Константиновичем Церетели, который создал это творение. Это один из лучших, я уверен, что лучший подобный памятник на территории РФ, ‒ заявил Евгений Хамин.

Договор на изготовление скульптуры был заключен еще в 2016 году. Памятник отличается от аналогичных творений – если в большинстве городов России Петр и Феврония изображены вместе с голубем или иконой, то в Воронеже князь и княгиня тянут руки друг к другу, а Феврония держит в руках свечу – символ семейного очага. Евгений Хамин заявил, что к общей концепции обязательно добавят зайца. Согласно преданиям, когда гонец от тяжело заболевшего князя пришел к будущей княгине за помощью, та занималась рукоделием, а рядом с ней находился ручной зверек. Есть примета, что если потереть ему нос, то желание, загаданное о любви, обязательно сбудется.

Евгений Хамин также рассказал и о развитии территории. По его словам, в сентябре этого года планируется открытие нижнего храма. Верхний храм будет открыт в 2024 году. К 9 мая 2025 года планируется завершение всего проекта данной территории. Помимо храма, памятника и благоустройства в этом месте сделают историко-этнографический парк.

Алексей Гордеев отметил в своей речи, что история Петра и Февронии учит любви и верности, однако важно также единство и согласие между народом и властью. И этот памятник, по словам вице-спикера ГД, должен напоминать ныне живущим, что эти вечные ценности создают крепкую семью, мудрое общество и сильное государство.

Губернатор Александр Гусев также присоединился к этим словам, добавив, что семейное благополучие также зависит и от государства, и от материального благополучия.

‒ Семейное благополучие зависит, конечно, от самих супругов. Но ответственность несет и государство. В последние годы большое внимание уделяется поддержке семьи. Прежде всего, по инициативе президента Владимира Путина семьи с детьми получают различные денежные выплаты, для них строятся новые детские сады, школы, появляются новые льготные программы. Это очень важно. Материальное благополучие — основа, на которой строятся семейные отношения. Но, конечно, без моральных ценностей семья не может быть долговечной и счастливой, ‒ сообщил глава региона в своем телеграм-канале.

Глава Воронежской митрополии - митрополит Воронежский и Лискинский Сергий заявил о неординарности этого события для воронежцев.

‒ Положение князей Петра и Февронии направлено к храму, как к духовной основе жизни и смыслу жизни каждого человека. Мы живем во времена, когда мы не должны забывать эти ценности и помнить, что благодаря нашему единству мы можем иметь будущее, ‒ подчеркнул глава Воронежской митрополии Сергий.

Сергий понадеялся на то, что новый храм будет наполнен молящимися и будет востребован, а памятник тому поспособствует. Молодые семьи будут приходить в храм, совершать таинства бракосочетания и брать пример и благословение у святых князей Петра и Февронии.

Автор: Иван Борцов

20:28 04.08.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.